Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 апреля, 2022, 16:57 6415 2 1

Оленеводы Коми в 2021 году больше заготовили мяса

Численность оленей в хозяйствах уменьшается.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, в прошлом году оленеводческие хозяйства заготовили 489 тонн мяса в убойной массе, что выше показателя 2020 года на шесть процентов.

Для оленеводческих хозяйств остро стоят вопросы использования земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. У большинства хозяйств, занимающихся оленеводством, не заключены договоры аренды на участки, используемые под выпас оленей. Это произошло из-за отсутствия правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменения земельного и лесного законодательства. Для решения этой проблемы необходимо провести работы по постановке земель на кадастровый учет, землеустроительные работы и геоботанические обследования на оленьих пастбищах.

Эти меры требуют значительных финансовых затрат. Для оказания финансовой поддержки оленеводческим хозяйствам региональный Минсельхоз вернул субсидии на проведение землеустроительных работ и геоботанических исследований на оленьих пастбищах. Эта поддержка необходима хозяйствам для создания устойчивой кормовой базы, сохранения и увеличения продуктивности пастбищ, получения максимального количества продукции оленеводства без снижения продуктивности угодий. Поддержку предприятия будут получать по очередности. На эти цели в 2022 году в республиканском бюджете предусмотрены 4,1 миллиона рублей.

Также в настоящее время в оленеводстве наблюдается острый недостаток и старение кадров. У молодого поколения отсутствует интерес к кочевому образу жизни. Для решения этой проблемы Минсельхоз Коми предусмотрел возможность предоставления господдержки кадрам отрасли. Параллельно организована работа по переподготовке и повышению квалификации оленеводов. В феврале министерство сообщило, что господдержка в размере 300 тысяч рублей будет предусмотрена для рабочих профессий «оленевод 3-5 разряда» по линии регионального Минсельхоза. Выплаты будут предоставляться в течение трех лет по 100 тысяч рублей ежегодно. Для этого в отраслевую государственную программу внесут необходимые изменения.

В 2022 году отрасль получит около 40 миллионов рублей поддержки.

*** Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 9,5 миллиона гектаров. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК «Оленевод», ООО «Петруньское», ООО «Абезь», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Северный»), а также четыре фермерских хозяйства в Интинском районе. В регионе выпускают около 100 наименований видов продукции. Общая численность оленей в хозяйствах всех категорий составляет почти 88 тысяч голов.

Фото министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ФиннВторник, 5 апреля, 2022, 18:47

    в другие страны смогут продавать оленину? или попали под санкции?

  • СергейСреда, 6 апреля, 2022, 17:35

    Больше, чем в прошлом году? Больше, чем резиновых галош? Больше, чем энергетики Россети? Заголовки научитесь писать!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама