Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 сентября, 2020, 15:08 3480 3 1

Осужденных привлекут к переработке титановых руд в Коми

Соглашение об этом подписали во время визита в регион министра юстиции и директора ФСИН России.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Коми, во время рабочего визита министр юстиции Константин Чуйченко и директор ФСИН России Александр Калашников подписали соглашение о сотрудничестве с правительством республики, АО «Русские титановые ресурсы» и АО «Русские минеральные ресурсы». Документ касается привлечения осужденных к труду в целях создания в регионе горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения.

Кроме того, стороны обсудили вопрос об открытии в Сыктывкаре исправительного центра. В правительстве Коми отметили важность вопроса трудовой адаптации осужденных и предложили привлекать осужденных из исправительного центра к работе в агропромышленном комплексе республики.

*** Пижемское месторождение титана, которое находится в Усть-Цилемском районе, является крупнейшим в мире и составляет 50 процентов всех титановых запасов России. Его ресурсы составляют более 2,5 миллиарда тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.

Срок работы предприятия на лицензионной территории ЗАО «Руститан» (35 квадратных километров) составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.

Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства - редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция - будет иметь самостоятельное значение для предприятий оборонной промышленности, в частности для ОАО «ЧМЗ» госкорпорации «Росатом».

По проекту велась геологоразведка, которую хотели завершить в 2018 году. Ранее АО «Гиредмет» провел технологические испытания по обогащению титановых руд и кварцевых песков месторождения.

Хотят создать две промышленные площадки: одна непосредственно на месторождении, вторая - недалеко от Ухты. На них расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект получил положительную оценку в Минпромторге России и был включен в отраслевой план по импортозамещению в цветной металлургии.

Как ранее сообщалось, всего будет создано около тысячи новых рабочих мест.

Свыше 40 видов минералов нашли на крупнейшем в мире месторождении титана в Коми

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • роботПятница, 4 сентября, 2020, 20:09

    Может лучше на урановые?

  • БизонСуббота, 5 сентября, 2020, 08:05

    Ну, если оплачивать работу будут по чесноку, то после отсидки наличные не помешают.

  • А когда все таки начнется разработка?Понедельник, 7 сентября, 2020, 10:53

    Уже чуть ли не 10 лет пишется о том, что месторождение начнет разрабатываться, что построят завод. что крупнейшее месторождение, а пока только одни соглашения и все. Где начало разработки, где заложение фундамента завода? Вот когда заработает, вот тогда и надо писать оп привлечении тех или иных людей. о соглашениях и т.п. А то получается льется вода из пустого в пустое

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама