Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 февраля, 2022, 08:07 3804 1

Продажа готового бизнеса: что нужно знать продавцу и покупателю

Чаще всего продают и покупают мелкие, средние компании.

Покупка готового бизнеса пользуется популярностью. Это шанс получить действующее предприятие, миновав трудные этапы его запуска и раскрутки. К тому же так гораздо меньше рисков, что фирма обанкротится.

Чаще всего продают и покупают мелкие, средние компании. Важно грамотно подойти к сделке. Обман возможен как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Поэтому стоит быть внимательным и хорошо всё обдумывать перед подписанием бумаг.

Что нужно знать собственнику при продаже бизнеса

Любой владелец хочет продать дело как можно быстрее и дороже. Желательно получить максимум от предприятия, в которое было вложено столько времени и сил.

Залог успеха — адекватная стоимость проекта. Если цена будет слишком низкой, потенциальные покупатели могут подумать, что предприятие убыточное. При слишком высоких расценках вы рискуете попросту не продать бизнес — всегда найдётся предложение выгоднее.

Определить рыночную стоимость поможет:

  • структуризация актуальных финансовых данных;
  • прогноз показателей; 
  • комплексный аудит;
  • анализ рынка.

Полученная информация позволяет узнать примерную цену компании.

Но итоговую стоимость можно повысить. Для этого переведите имущество на баланс предприятия, зарегистрируйте торговую марку, заключите новые контракты. Всё, что в перспективе может принести владельцу деньги, увеличивает ценность компании.

После этого важно навести порядок в финансовых и других отчётных документах. Потенциальный покупатель хочет знать, что его не обманывают. Поэтому важно, чтобы документация была в порядке. Поверьте, никто не захочет разбираться в ваших бумагах. Клиент попросту может подумать, что за беспорядком скрываются недочёты бухгалтерии.

На что обратить внимание покупателю

Каждый покупатель ищет наиболее выгодный вариант. Но полагаться только на слова собственника не стоит. Лучше самостоятельно проверить, как идут дела у приобретаемого предприятия. Первое, что следует узнать, — причину продажи бизнеса.

Если владельцу просто надоело дело и он хочет заняться чем-то другим, в желании побыстрей продать фирму нет ничего удивительного. Также бывает, что партнёры или супруги делят имущество. Но часто встречаются и другие причины продажи:

  • бизнес не приносит ожидаемой прибыли;
  • предприятие на грани банкротства;
  • репутация бренда безнадёжно испорчена.

Обязательно выясните, кто является фактическим собственником. Нередки случаи, когда предприятие пытаются продать по поддельным документам.

Перед заключением сделки договоритесь с владельцем об аудите фирмы. Продавец с честными намерениями не откажется проверить предприятие или даже сам предоставит заключение независимых экспертов. Отказ сообщить важную для покупателя информацию — повод поискать другие варианты.

Реалии рынка

Чтобы выгодно продать или купить предприятие, обратитесь к бизнес-брокерам. Такие компании занимаются сделками купли-продажи объектов предпринимательства, поэтому знают все необходимые нюансы, чтобы быстро оценить любую фирму.

Чтобы выбрать готовый бизнес, воспользуйтесь предложениями от «Альтера Инвест». На сайте собраны сотни объявлений. В каталоге можно задать фильтры по нише, региону, стоимости проекта. Кроме того, брокер предоставляет юридическое сопровождение сделки, проводит переговоры с обеими сторонами, помогает честно оценить потенциал каждого объекта.

Чтобы исключить мошенничество, до полного завершения сделки компания хранит залог у себя, передавая деньги продавцу после одобрения покупателя. Это делается для того, чтобы максимально обезопасить обе стороны.

Фото с сайта pexels.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама