Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Июнь 2019, 16:27 7447 24 1

«Просто стоят впустую, машут чем-то»: глава Коми впервые высказался о протестном движении на Шиесе

Напомним, прокомментировать ситуацию со строительством крупнейшего мусорного полигона рядом с границей республики активисты призывали Сергея Гапликова с августа 2018 года.

О том, что глава Коми не в восторге от этой стройки в ноябре 2018 года заявил депутат Госсовета республики Владимир Косов. В мае 2019 года впервые о проблеме Шиеса высказался президент России Владимир Путин.

Глава Коми Сергей Гапликов 11 июня прокомментировал строительство мусорного полигона на станции Шиес. Этот вопрос стал первым, который задали С.Гапликову представители СМИ в ходе открытого разговора на медиафоруме «Местные», на котором побывал корреспондент «КомиОнлайна». С.Гапликов заявил, что следит за ситуацией.

«Вопрос сложный. Я слежу за всем происходящим и регулярно обмениваюсь мнениями с коллегами. Хочу отметить в первую очередь – мы за законность. Считаю, что должны быть соблюдены все нормы закона. Понятно, что в какой-то момент не все было сделано правильно, поэтому возникло большое количество кривотолков, вольностей, суждений. Появились эмоции. Но мы эмоциями не руководствуемся, а руководствуемся действием закона. Все, кто пытается «хайпануть» и на эту волну встать, а также какие-то лозунги выдвигает – я считаю, что это абсолютно неправильно», – заявил С.Гапликов.

Он добавил, что обеспокоен состоянием экологии в Коми.

«Мы, конечно, обеспокоены экологическим состоянием, которое должно быть в рамках существующих норм. Это должны доказать проектные исследования, изыскания. Соответствующая доказательная база должна поступить на общественные обсуждения. Экологическая безопасность жителей Коми – это основа наших решений», – сказал он.

По адресу протестного движения против стройки на самом Шиесе глава Коми высказался неодобрительно.

«Эти люди ничего не предлагают, никакие соответствующие решения не вырабатывают. Просто стоят впустую, машут чем-то, потом пытаются, чтобы на них обратили внимание. Это лишняя трата времени, привлекаются соответствующие ресурсы – можно их на более мирные цели потратить, гораздо более полезные для территорий, для людей. В Архангельской области накалена ситуация, и у некоторых есть желание перенести эту тему в Коми. Там покачали, теперь здесь покачают. Вот этот «хайп» – это самое плохое, что только может быть. Я все это вижу и за всем слежу. Я смотрю на лозунги и призывы и понимаю, что ничего под основой того, что пытаются донести населению нет. У каждого есть желание тем или иным способом (как я понимаю, финансовыми ресурсами) себя разрекламировать. Те люди, которые там были из науки должны и заниматься наукой. Если они занимаются ею всерьез, то они не идут на площадь митинговать. Пусть пойдут в поле, исследуют ситуацию. Если у них нет соответствующих исследований, то тогда пусть идут и работают. У меня такой принцип», – сообщил С.Гапликов.

В то же время глава Коми понимает обеспокоенность людей и считает ее нормальной.

«Понятное дело, что люди озабочены тем, чтобы им не досталось часть проблем с точки зрения экологической угрозы. Но когда будут опубликованы все соответствующие исследования, экспертизы, расчеты и оценки экспертов, все увидят полную картину происходящего. Работы 15 числа будут приостановлены, и пока все нормы не будут выполнены в рамках действующего законодательства, никто не разрешит дальнейшие действия. Считаю, что организаторам стройки уже пришло осознание, как надо работать», – сказал С.Гапликов.

Фото Р.Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЫтьВторник, 11 Июнь 2019, 18:15

    Можно я ему в***у?

  • КсенияВторник, 11 Июнь 2019, 18:21

    бред сивой кобылы

  • РатиборВторник, 11 Июнь 2019, 18:22

    Разрешаю!
    И от меня ему п*****я под ***у выпишите, чтоб вокруг Земли пару раз обернулся, да у***ился с*******но об землю!

    • зато от ГапликоваВторник, 11 Июнь 2019, 21:50

      Польза блин несусветная! С такой зарплатой ничего не может и не хочет делать , даже школу достроить не может сколько лет! Законность он вспомнил- законы сейчас в интересах одной небольшой группы лиц принимаются.

      • ЮрийСреда, 12 Июнь 2019, 00:07

        Гапликов ставленик путина,и хочет жить хорошо но как?в республике все продали до него,ему и достается мусор москвы

  • Гастролёр он и естьВторник, 11 Июнь 2019, 22:11

    Гастролёр. Не удивлюсь ,если снимут и назначат в какой нибудь Росстат , и там все развалит .

  • СыктывкарецВторник, 11 Июнь 2019, 22:12

    Ехал бы родной домой, в кремль. Напрягается, работает не покладая рук, радеет о нас — Северянах.

  • СыктывкарецВторник, 11 Июнь 2019, 22:12

    Ехал бы родной домой, в кремль. Напрягается, работает не покладая рук, радеет о нас — Северянах.

  • КириллВторник, 11 Июнь 2019, 22:23

    Да в принципе он уже может что угодно говорить, прекрасно понимает, что тут долго не задержится, напоследок ещё может и в Коми разрешить мусор с москвы везти.

  • АртурВторник, 11 Июнь 2019, 22:29

    Гапликов, вот тебе конкретные предложения — http://www.шиес.рф/! Прочитай их, напечатой на бумагу и сунь в —— Собянину на каком нибудь из ваших многочисленных сборищ, например экономические форумы, а не уподобляйся девице на выданье, действующей по принцыпу: и хочется и колется и мамка не велит.

  • АртурВторник, 11 Июнь 2019, 23:18

    Гапликов, как девица на выданье — и хочется и колется и мамка не велит.
    ==========================================================================
    Каждый житель Москвы должен иметь в пешей доступности контейнеры для максимального количества видов вторсырья. Сегодня в Москве не хватает инфраструктуры для раздельного сбора, при этом вокруг столицы стоят недозагруженные перерабатывающие заводы. Нужна массовая информационно-просветительская работа по вовлечению жителей в раздельный сбор и снижению мусорного следа. Для этого можно использовать самые разнообразные средства и каналы, которые есть в Москве.
    При таких мерах резко снизится поток образуемых отходов, а затраты на обращение с отходами будут в шесть раз ниже, чем при их сжигании. И тогда не будет необходимости ни в полигонах на станции Шиес, ни в строительстве МСЗ в Подмосковье.

  • ГражданинВторник, 11 Июнь 2019, 23:45

    Шиес — это проблема больше Республики, чем Архангельска. А он видите ли следит, но молчит. Ждут когда пройдут заочные слушания и будет законно сделана погребальница для московского (и прочего) мусора. Один вопрос: согласился бы вменяемый человек на то, чтобы соседи свой мусор у него во дворе собирали?
    Но у господина Гапликова свой двор явно не в Республике Коми.

  • ГражданинВторник, 11 Июнь 2019, 23:48

    Чемодан, вокзал, билеты в один конец. Дайте возможность выбрать нормального Главу.

  • Коми Онлайн молодец, лови тренд, быть честным всегда, и будешь на вершине рейтингов, люди об этом знаютСреда, 12 Июнь 2019, 01:23

    хоккей
    !

  • ЕгорСреда, 12 Июнь 2019, 10:23

    «Эти люди ничего не предлагают, никакие соответствующие решения не вырабатывают. Просто стоят впустую, машут чем-то, потом пытаются, чтобы на них обратили внимание.

    У*****к б***ь, а что они должны предлагать? Это ТЫ и стадо чинуш должны им предлагать!!!

  • ГадликовуСреда, 12 Июнь 2019, 10:24

    Да Сережа, а ты оказывается далек не только от политики, но и от понимания и взаимоотношений с людьми. Что они предлагают, машут там? А что им делать, они обращают на себя внимание, чтобы чинуши обратили внимание на проблему. И очень интересно было бы знать, как начиналось строительство, вырубка леса и т.д. без экспертиз и исследований? Значит опять коррупция, которую власть поддерживает.

  • МестныйСреда, 12 Июнь 2019, 13:29

    Соберите, г-н Гапликов, вещи, и после таких вот высказываний подайте в отставку, хоть одно нормально дело сделайте. Вам и Вашим потомкам тут не жить.

  • Володя Ж.Среда, 12 Июнь 2019, 14:59

    У меня один вопрос — зачем везти за тыщу км на Шиес?
    Если все так сладко и гладко, как поют пропагандоны, складируйте на Рублевке.
    Экономия на транспортных расходах офигительная!
    Ну и наслаждение ни с чем не сравнимое)))

  • ВасйаСреда, 12 Июнь 2019, 16:24

    А ты пенек и это не делаешь. Езжай свою Чуавшию к чертям.

  • АртемЧетверг, 13 Июнь 2019, 10:08

    Прочитайте статью Голунова от ноября 2018 про мусор -там объяснено как работают москвичи на стадии слушаний на примере калужского полигона в поселке Михали! Если молча глотать ,то они будут переть до конца -кому это не понятно? Законы и подзаконные акты они самт напишут и на депов легко надавят — поэтрму Гастролёр тут проводник их воли. Боюсь только серьезное неповиновение остановит их.

  • АртёмЧетверг, 13 Июнь 2019, 11:11

    Про давайте дождемся что скажут эксперты. Да не хотим мы слушать ваших покупаемых экспертов, к гадалке не ходи, к них будет — всё супер. Когда у судмедэксперта под распиской об уголовной ответственности выходит что малец стакан 40градусной выпил, что тут ожидать от эксперта ничем не рискующим…
    А если все безопасно то пусть у себя в мск складируют…

  • СыктывкарецЧетверг, 13 Июнь 2019, 11:27

    Комионлайн молодцы (прогород11 тоже освещают), остальные Коми СМИ просто ПОЗОР

  • АндрейЧетверг, 13 Июнь 2019, 13:43

    А куда сейчас мусор из Архангельска девается? Вам бы об этом подумать.

    • Иван Михайлов сынЧетверг, 13 Июнь 2019, 14:06

      Господи,народа же уродов Русская земля!Вот не понятно,что делать с ними теперь.По******ь бы надо,да не по-христиански как-то.А сами они не уйдут и не исправятся…Беда прям…

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама