Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Ноябрь, 2019, 16:28 4054 1

Скульптуру мамонта хотят установить в Коми

Она станет частью туристической тропы республиканского значения.

Пресс-служба администрации Сыктывдинского района сообщает, что 11 ноября в селе Ыб обсудили появление новой туристической тропы в местечке Каргорт. Проект подразумевает установку скульптур животных, в том числе мамонта. Новый арт-объект представили заместитель директора центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Татьяна Плато и дизайнер Александр Сергиенко.

А.Сергиенко рассказал, как будет проходить маршрут, и какие новые объекты появятся в «Каргортских легендах».

«Центр экспозиции останется на прежнем месте – в районе смотровой площадки Каргортской излучины. Наша задача показать, что этот край богат не только легендами, но и реальными ископаемыми, интересными археологическими находками. По проекту, чуть ниже будут деревянные скульптуры леших, домовых и другой нечисти, которая всем знакома и интересна. Экспонаты станут также и уникальной фотозоной. Планируется установить пять колонн, а карту геологического разреза земли в этом месте гости смогут увидеть на специальной карте», - сказал дизайнер.

Представители ГИБДД отметили, что для нормальной работы объекта необходимо обустроить парковку и разворотную площадку. Однако, по их мнению, на территории существуют некоторые проблемы со свободным местом. Альтернативную площадку для автотранспорта гостей предложил глава села Ыб Николай Форосенко. Ее можно будет обустроить в 150 метрах от начала туристической тропы.

Т.Плато выразила сомнение, что оплату транспортной инфраструктуры – пешеходного перехода, тротуара и барьера возьмет на себя основной инвестор – АО «Транснефть-Север», и обратилась с просьбой о возможном финансировании к руководителю администрации Сыктывдинского района Любови Дорониной, которая отметила, что эти вопросы необходимо обсуждать. Также она добавила, что не менее важно для полноценной работы всех туристических объектов сельского поселения Ыб – сотрудничество с Финно-угорским этнокультурным парком.

«Прошло уже 10 лет, но мы до сих пор не видим связующей нити. Село и Этнопарк существуют сами по себе. И это не очень правильный подход», - сообщила Л.Доронина.

Напомним, в 2003 году на берегу Сысолы был обнаружен пласт глин с фрагментами скелетов ихтиозавров и плезиозавров в юрских отложениях сысольского прогиба. Природный ландшафт «Каргортский» (особо охраняемая природная территория республиканского значения) был учрежден в границах села Ыб в 2012 году для сохранения уникальной и живописной местности, включающей естественный разрез геологических отложений. В январе 2014 года Центр ООПТ подготовил проект инфраструктурного обустройства особо охраняемой природной территории, Каргорт предложили превратить в музей под открытым небом, куда, по задумке инициаторов, должны ежегодно приезжать тысячи людей. План включает в себя концепцию развития территории, функциональное зонирование, автомобильные стоянки, беседки, кострища, аншлаги. Администрация Сыктывдинского района разработала туристический бизнес-план, согласно которому главной достопримечательностью должно стать палеонтологическое обнажение юрского периода. По проекту на территории «Каргортского» намечается проводить ознакомительно-познавательные занятия по геологии и истории Коми края, которые будут сочетаться с пешими и водными экскурсиями. По предварительным подсчетам, посещаемость «Каргортского» может составить до пяти тысяч человек в год.

В Печорском районе появится резиденция коми мамонтенка

Ухтинский экскаваторщик нашел бивень мамонта

Житель Ижемского района на берегу реки Печоры нашел коренной зуб мамонта

Новая беседка в Сыктывдинском районе станет местом отдыха и просвещения туристов

Фото пресс-службы администрации Сыктывдинского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама