Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 ноября, 2020, 18:41 7298 2 1

Суд не нашел нарушения прав и свобод в указе главы Коми о режиме повышенной готовности

Депутаты указали на отсутствие у руководителя региона достаточных полномочий.

Конституционный суд Коми рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 11 указа главы Коми от 15 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности». Поводом для этого явился запрос депутатов Госсовета республики, а основанием - обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции региона эта норма из указа.

Суд установил, что в связи с реальной угрозой распространения COVID-2019 в России, которая повлекла многочисленные человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей, нарушение условий жизнедеятельности, значительные материальные потери для населения, государство приняло ряд мер, направленных на недопущение развития пандемии. Указ главы Коми от 15 марта установил временный запрет на проведение культурно-массовых, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий до 15 ноября 2020 года. Депутаты Илья Богданов, Олег Михайлов и Екатерина Дьячкова поставили под сомнение соответствие этой нормы положениям четырех статей Конституции Коми. Заявители указали на отсутствие у главы региона полномочий на регулирование прав и свобод человека.

Как говорится в постановлении суда, меры, принимаемые органами власти для надлежащего обеспечения прав на жизнь и охрану здоровья, не должны приводить к чрезмерному вмешательству в жизнь людей, в их право собираться мирно без оружия. В то же время в условиях угрозы возникновения ЧС реализация таких прав людей как свобода собраний связана с серьезными рисками. Принимаемые меры направлены на минимизацию взаимодействия людей, что может приводить к вынужденному отказу от привычного доступа к определенным благам. При этом во всяком случае должен учитываться баланс частного и публичного интересов, где публичным выступает интерес защиты населения от распространения опасного заболевания. Запрет на массовые мероприятия сам по себе не направлен на ограничение конституционных прав и свобод. Признак массовости мероприятия предполагает доступ неопределенного числа лиц, их нахождение в одном месте, объединение в связи с проведением какого-либо действа, в то время как при принятии противоэпидемических мер рекомендовано максимальное возможное разобщение людей.

Суд проверил вопрос о наличии у главы Коми достаточных полномочий на установление оспариваемой нормой запрета на проведение массовых мероприятий в связи с введением режима повышенной готовности. Он пришел к выводу, что по своему конституционно-правовому смыслу пункт 11 указа не может рассматриваться как противоречащий положениям Конституции, ограничивающий, умаляющий или иным образом нарушающий права и свободы человека.

Режим повышенной готовности ввели в Коми 16 марта. С 31 марта в регионе стал действовать режим самоизоляции.

Юрист из Коми оспорил решение властей о вводе режима самоизоляции

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • типичный житель КомиЧетверг, 5 ноября, 2020, 18:58

    не знаю как суд порешал, но лично я чувствую как нарушились мои права((((

  • ВируснякЧетверг, 5 ноября, 2020, 19:00

    интересно как в постановлении суда звучит: в связи с реальной угрозой распространения COVID-2019 в России, которая повлекла многочисленные человеческие жертвы…
    ну блин любая инфекция любая болезнь приводит к жертвам, почему так за этот ковид то уцепились так?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама