Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Январь 2019, 14:09 2591 1 1

Торги на размещение наружной рекламы в Коми до сих пор не объявили

Не спешат утверждать и схемы расположения конструкций.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии 31 января, к настоящему времени из 20 муниципалитетов схемы размещения рекламных конструкций утверждены только по Воркуте и Сыктывкару. Причем это произошло после прокурорского вмешательства. При этом схема по Сыктывкару утверждена без Эжвинского района и лишь по одной территориальной зоне, а это всего 34 рекламные конструкции.

«Нормативный правовой акт, регулирующий порядок проведения торгов на право размещения рекламных конструкций, разработан лишь в конце 2018 года по результатам рассмотрения нашего представления. В его отсутствие проведение торгов и заключение договоров было невозможно. Правда, они и сейчас все еще не объявлены», - отметил С.Бажутов.

По его словам, в результате на всей территории республики осталось лишь 250 рекламных конструкций, разрешения на эксплуатацию которых по ранее заключенным договорам не истекли. Все остальные, а на момент принятия закона их было 1304, все это время оставались вне правового поля. Не достигнуты и финансовые показатели, провозглашенные при перераспределении полномочий. Планировалось обеспечить поступление в республиканский бюджет по 32 миллиона рублей ежегодно. Фактически за 2017 год поступило всего 7,5 миллионов рублей, а в 2018 году – 15 миллионов. Причем это не плата за установку и эксплуатацию таких конструкций, а сумма неосновательного обогащения их владельцев, взысканная за пользование земельными участками, на которых они установлены.

*** Казенное учреждение «Коми реклама» занялось наружной рекламой в муниципалитетах с начала 2017 года. К структуре отошли рекламные сооружения, расположенные на земле, зданиях и иных объектах недвижимости, находящихся в собственности республики, и земле, собственность на которую не разграничена.

Изменения обосновывали тем, что муниципалитеты не справляются со своими функциями: плохо контролируют рынок, не так проводят торги, недополучают прибыль. Не все депутаты поддержали закон о переделе рынка наружной рекламы. Против документа выступилиадминистрация Сыктывкара и многие рекламщики. Но администрация главы стояла на своем: срочно надо навести порядок в этой сфере, демонтировать незаконно установленные конструкции, пересмотреть тарифы и начать зарабатывать больше денег.

Новые правила распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций вступили в силу с 25 мая 2018 года.

Прокурор Коми на коллегии в июле 2018 года заявил, что «оптимизация» полномочий в этой сфере фактически поставила вне правового поля весь рекламный бизнес республики. Под этим он подразумевал, в частности, что спустя 1,5 года после создания госучреждения «Коми реклама»  ни по одному муниципалитету не были разработаны схемы на установку и размещение рекламных конструкций, а из 811 законно установленных в регионе рекламных конструкций лишь на 300 из них на тот момент имелись разрешительные документы, доходы всех уровней бюджета от наружной рекламы не покрывали расходов на содержание «Коми рекламы».

При проверке соблюдения законодательства в сфере наружной рекламы в деятельности «Коми рекламы» и администрации главы Коми нашли многочисленные нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования. Для устранения нарушений прокурор республики внес представления главе Коми, министру внутренних дел по региону, направил информацию о состоянии законности в Государственный Совет Коми, опротестовал отдельные нормы положения об организации демонтажа, хранения или в необходимых случаях уничтожения рекламных конструкций.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • О-па-паЧетверг, 31 Январь 2019, 21:45

    надо выписать штрафчик Гапликову для профилактики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама