Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Август 2019, 18:05 2479 2 1

В Госдуму внесли законопроект о крупных номерах на форме полиции и Росгвардии

Но депутаты нижней палаты парламента намерены продвигать другую инициативу, которая в том числе будет защищать правоохранителей и членов их семей.

В Государственную думу России внесен проект закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О полиции» и в статью 24 Федерального закона «О войсках национальной гвардии...».

Статью 25 закона «О полиции» предложено дополнить частью 5.1 следующего содержания: «На форменной одежде либо амуниции сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается хорошо различимый идентификационный номер. Не допускается несение службы в общественных местах без идентификационного номера либо с его частичным или полным сокрытием». В части 5 закона, напротив, законодатели хотят исключить такую формулировку: «На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции». В части 4 закона могут исчезнуть слова «нагрудный знак».

В статью 24 «О войсках национальной гвардии...» предложено добавить часть 12: «На форменной одежде либо амуниции военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии, несущего службу в общественных местах, размещается хорошо различимый идентификационный номер. Не допускается несение службы в общественных местах без идентификационного номера либо с его частичным или полным сокрытием».

Проект закона внес член Совета Федерации Владимир Лукин.

В пояснительной записке к документу сказано: «Практика показывает, что введенный для сотрудников полиции нагрудный знак оказался неудачным решением проблемы идентификации. Знак содержал мелкий шрифт, блестящую поверхность, не позволяя прочесть номер иначе, как с близкого расстояния под определенным углом. Кроме того, нагрудный знак легко скрывался за отворотами одежды и форменной амуницией. Помимо этого, положение о нагрудном знаке не распространяется на сотрудников Росгвардии. Созданная в 2016 году Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации выполняет отдельные задачи, ранее принадлежавшие органам полиции. Часть указанных задач, в том числе связанные с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности, одновременно выполняются названными государственными органами, нередко совместно, при непосредственном взаимодействии друг с другом. Этим обусловлена схожесть правового регулирования их деятельности».

Далее говорится, что именно поэтому на форменной одежде и амуниции сотрудников полиции и военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии должен размещаться хорошо различимый идентификационный номер. Принятие закона потребует дополнительного финансирования из бюджета.

Пресс-служба Госдумы России сообщила: председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сказал, что упрощение порядка идентификации полицейских и росгвардейцев в ГД поддерживается, законопроект В.Лукина будет внимательно изучен, при этом депутаты подготовили свою инициативу по данному вопросу, которая согласовывается. При этом парламентарий заявил, что нужны такие изменения в законы, которые защитят права граждан от возможных противоправных действий и при этом не будут подвергать опасности жизнь и здоровье правоохранителей и членов их семей. Так, по словам В.Пискарева, если речь идет о пресечении сотрудниками Росгвардии действий незаконных вооруженных формирований, либо участии в антитеррористических или других специальных операциях, то раскрытие их данных невозможно, поскольку создаст опасность для них или их близких.

Напомним, ранее пресс-служба Госдумы распространила комментарий председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, который выступил с резкой критикой кибербуллинга в отношении сотрудников полиции и ОМОНа, а также членов их семей.

А тем временем петицию за крупные номера на полицейской форме в России подписали уже более 150 тысяч человек.

Фото: change.org

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГлядишьПонедельник, 26 Август 2019, 20:11

    Поосмотрительнее будут лупить дохлых студентов и пенсионеров . Никакой гражданской солидарности, за пайку продались.

  • ГлядящемуВторник, 27 Август 2019, 06:11

    Погугли, как лупят за пределами нашей необъятной страны.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама