Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Март 2019, 18:05 2569 1

В Коми экс-полицейского осудили за взятку и мошенничество на три года «строгача»

Анатолий Кривошапкин признал вину.

По сообщению прокуратуры Коми, 11 марта Верховный суд Коми вынес приговор бывшему старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности управления уголовного розыска МВД по Коми. Он обвинялся в получении должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, а равно попустительство по службе, совершенное в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 уголовного кодекса), а также за мошенничество с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК).

Суд установил, что бывший борец с организованной преступностью признан виновным в том, что, принимая в 2017 году участие в составе оперативно-следственной группы в раскрытии и расследовании преступной деятельности ОПГ «Пичугина», получил от одного из членов этой преступной группировки через посредника взятку в размере 330 тысяч рублей в обмен на предоставление взяткодателю оперативно-значимой информации о ходе расследования уголовного дела и обещание оказать содействие в изменении взяткодателю меры пресечения и освобождении его от уголовной ответственности.

Зная о проведении сотрудниками Федеральной налоговой службы выездной налоговой проверки одного из предприятий, он ввел руководителя этого предприятия в заблуждение относительно своей способности в силу занимаемого должностного положения повлиять на результаты проверки и избежать налоговой и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов. В обмен на свои услуги правоохранитель попросил у директора предприятия оказать спонсорскую помощь знакомому руководителю детской спортивной секции в приобретении комплектов лыж общей стоимостью 250 тысяч рублей, при этом два комплекта стоимостью 50 тысяч рублей бывший оперуполномоченный решил забрать себе.

Экс-полицейский признал вину в совершении преступлений, оказал активное способствование их расследованию, возместил причиненный материальный ущерб. Учитывая эти обстоятельства, его приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на два года с момента освобождения из колонии, а также лишили специального звания «майор полиции».

Суд принял решение конфисковать и обратить в доход государства денежные средства в размере полученной взятки в сумме 330 тысяч рублей и сохранил арест на имущество осужденного (автомашину BMW X5) до исполнения приговора в части конфискации. Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама