Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Ноябрь 2018, 11:11 8077 3 1

В Коми осудили 20 членов ОПГ «Ифы-Козлова»

На счету банды десятки убийств и покушений.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре региона, 9 ноября Верховный суд Коми в зависимости от характера совершенных деяний признал 20 участников преступной группировки виновными в бандитизме, убийствах и покушениях на них, мошенничестве, самоуправстве, незаконном обороте оружия. Одному из лидеров ОПГ Юрию Козлову и активному члену группировки Денису Армякову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Также их оштрафовали на 1,5 и 1,2 миллиона рублей соответственно.

Также осудили 18 членов банды: Владислава Цикина, Дмитрия Батманова, Андрея Волынцева, Романа Чернокнижного, Сергея Гейденрейха, Владимира Коростелева, Александра Сидорца, Алексея Оваца, Александра Хачемизова, Алана Цебоева, Андрея Шумкова, Александра Парфенюка, Анатолия Куреева, Сергея Бондаря, Евгения Скатова, Андрея Макарова, Александра Жемиса и Артура Авагяна. Им в зависимости от характера совершенных деяний назначены наказания от 7 до 25 лет лишения свободы. Большинство из них отправятся в колонии строгого режима. Также им назначены штрафы в размере от 0,5 до 1 миллиона рублей.

Суд сохранил арест на денежные средства и имущество фигурантов уголовного дела на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

*** На счету осужденных по указанному делу - 11 квалифицированных убийств, ряд из которых совершены с использованием взрывных устройств. Члены преступной группировки расправлялись с представляющими опасность конкурентами – членами других ОПГ и участниками своей преступной организации, которые по мнению лидеров заслуживали наказания за совершенные проступки. Так, в январе 2002 года было совершено убийство основного конкурента банды Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. Конкуренты погибли в результате дистанционного взрыва автомашины, начиненной содержимым противопехотной мины, когда проходили мимо нее, направляясь в спортивный центр. Во время игры в футбол в 1999 году был убит предприниматель Анатолий Харук и тяжело ранен его охранник. В ноябре 2004 года членами ОПГ было совершено убийство Ильфата Шагивалиева. Злоумышленники планировали, что, удерживая его в заложниках, окажут воздействие на его брата Азата Шагивалиева – лидера конкурирующей преступной группировки «Шагивалиевские», проживающего в Москве. Когда члены группировки поняли, что их план провалился, похищенного И.Шагивалиева придушили веревкой в гараже одного из воркутинских кафе, а тело вывезли на дорогу, ведущую к котельной шахты «Комсомольская». В этом же гараже в апреле 2005 года состоялась расправа над членом преступной группировки «Шагивалиевские» Владимиром Александровым. Еще несколько убийств было совершено непосредственно в штаб-квартире участников преступной организации – на шестом этаже здания Центрального дома быта Воркуты.

*** Преступную организацию создали в начале 1990-х годов в Воркуте Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1997 году после смерти В.Ифы активным лидером стал его брат – Олег Ифа. На первоначальном этапе участники группы (всего не менее 20 человек) под руководством ее лидеров занимались вымогательством у предпринимателей под угрозой применения насилия и уничтожения или повреждения их имущества. К началу 2000-х годов количество членов ОПГ увеличилось до 50 человек. Сформировалась определенная иерархия, поддерживалась жесткая дисциплина, отступление от установленных правил каралось суровым наказанием, все участники должны были соблюдать правила безопасности и конспирации. Имелась так называемая «касса», в которую поступали средства, полученные от преступной деятельности.

Группировка была хорошо вооружена. На территории городов Воркуты и Сыктывкара следователями обнаружены многочисленные «схроны» с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. В их числе 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 40 пистолетов различных систем, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, несколько гранат (в том числе противотанковая) и противопехотных мин.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о совершении нескольких десятков убийств и покушений на них.

Группировка финансировалась за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотиков, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями «Газпрома» и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денег велась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки и так далее.

В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. О.Ифа и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). Материалы уголовного дела составляют более 450 томов.

Приговоры суда уже выслушали пять членов банды. К девяти годам и трем месяцам колонии строгого режима был приговорен 40-летний Рафаэль Мамедов по прозвищу Раф. Такой же приговор вынесли другому участнику банды Константину Спирину. Семь лет в колонии за участие в банде и убийства дали Сергею Боренкову. Еще один член ОПГ Константин Медведев получил 13 лет лишения свободы. Алексей Макаренко, который налаживал для бандитской группировки связи в правоохранительных органах Воркуты, получил наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после отбытия которого он будет ограничен в свободе на протяжении одного года.

В конце 2014 года Верховный суд Коми начал рассмотрение дела в отношении еще 20 участников ОПГ.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • МПятница, 9 Ноябрь 2018, 11:25

    А кто шас в Воркуте занял их место??? Вроде есть банда какая-то другая новая

  • БорисПятница, 9 Ноябрь 2018, 12:36

    А где те мусора с которыми налаживал связи Макаренко, где те чиновники благодаря действиям и бездействию которых банда 20 лет контролировала город ?

  • ТемаСуббота, 10 Ноябрь 2018, 13:43

    Наверное сейчас рады будут увидеться с Рафом с чехами медведем мусорком по-любому пересекутся в лагерях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама