Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 9 Сентябрь 2018, 08:30 2609 1

В Коми началось голосование на выборах регионального и местного значения

Использовать конституционное право могут более трети избирателей республики.

По сообщению Избиркома Коми, в республике 9 сентября проходят 17 избирательных кампаний по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В единый день голосования замещается одна выборная должность и 71 депутатский мандат, пять из которых – в Госсовет Коми, 66 – в представительные органы муниципальных образований.

Численность избирателей, зарегистрированных на 1 июля – 225500 человек, что составляет более 35 процентов от общей на территории республики численности избирателей. Избирательная комиссия изготовила открепительные удостоверения общим тиражом 5000 экземпляров.

В территориальные избирательные комиссии представлены списки 86 наблюдателей от кандидатов и партий: на выборах регионального уровня планируется присутствие 74 наблюдателей от трех кандидатов, на выборах в органы местного самоуправления – восьми наблюдателей от кандидатов и четыре наблюдателя от двух политических партий.

На выборах планируется использовать комплексы для электронного голосования (КЭГ), комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), технологию изготовления  протоколов участковых  комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему России «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. В частности, на выборах депутатов Госсовета республики по Академическому избирательному округу (№2) 19 из 30 избирательных участков в Сыктывкаре оборудованы КОИБ, по Северному избирательный округу (№5) – 19 из 21 избирательного участка в Воркуте оборудованы КЭГ. На половине избирательных участков заявлено применение машиночитаемого кода для изготовления протоколов об итогах голосования.

Технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом при проведении выборов в органы местного самоуправления будет применяться на 33 из 40 избирательных участках, вследствие кадровых и технических вопросов технология не будет применяться в Ижемском и Усть-Вымском районах. 

Дополнительные выборы депутатов Госсовета Коми VI созыва

Выборы регионального уровня – это дополнительные выборы депутатов Госсовета Коми VI созыва по пяти одномандатным избирательным округам: Академическому избирательному округу № 2 (часть Сыктывкара, 30 избирательных участков), Северному избирательному округу № 5 (часть Воркуты, 21 избирательный участок), Печорскому избирательному округу № 8 (часть Печоры и Вуктыл, 47 избирательных участков), Приполярному избирательному округу № 9 (Усинск и Усть-Цилемский район, 52 избирательных участка), Ираельскому избирательному округу № 10 (Сосногорск и Ижемский район, 50 избирательных участков).

Организующая выборы комиссия – Избирательная комиссия Коми. Избирательный процесс также обеспечивают восемь территориальных избирательных комиссий и 200 участковых комиссий. На пять территориальных избирательных комиссий возложены полномочия пяти окружных избирательных комиссий, в частности: по Академическому избирательному округу № 2 – на территориальную избирательную комиссию города Сыктывкара, по Северному избирательному округу № 5 – на территориальную избирательную комиссию города Воркуты, по Печорскому избирательному округу № 8 – на территориальную избирательную комиссию города Печоры, по Приполярному избирательному округу № 9 – на Территориальную избирательную комиссию города Усинска, по Ираельскому избирательному округу № 10 – на Территориальную избирательную комиссию города Сосногорска. Именно окружные комиссии будут определять результаты выборов.

В выборах участвуют 23 кандидата, все они выдвинуты избирательными объединениями.

На дополнительных выборах депутатов Госсовета Коми завершилось досрочное голосование отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях. В проведении такого голосования были задействованы шесть территориальных избирательных комиссий – городов Вуктыла, Печоры, Сосногорска, Усинска, Ижемского и Усть-Цилемского районов, 33 участковые комиссии. Выезды членов участковых комиссий осуществлялись в 45 направлениях, до избирателей организаторы выборов добирались на автомобильном транспорте, моторных лодках, пешком. Всего проголосовало 779 избирателей (почти 40 процентов).

Выборы в органы местного самоуправления

На территориях 12 муниципальных образований проходят 16 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления: городов Вуктыл, Усинск, Ухта, районов Ижемский, Княжпогостский, Корткеросский, Печорский, Прилузский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский, Усть-Цилемский. В целом на выборах в органы местного самоуправления будут замещаться одна выборная должность и 66 депутатских мандатов в представительные органы муниципальных образований. Организующие выборы комиссии – территориальные избирательные  комиссии соответствующих городов и районов. Избирательный процесс обеспечивают 40 участковых комиссий.

Дополнительные выборы в органы местного самоуправления назначены  как на уровне городских округов и муниципальных районов, так и на уровне городских и сельских поселений. Избирательные кампании по дополнительным выборам депутатов советов муниципальных  образований городских округов, муниципальных районов проходят на территории шести муниципальных образований.

Вуктыл – дополнительные выборы депутата Совета Вуктыла, замещается один мандат по двухмандатному  избирательному округу № 3.

Усинск – дополнительные выборы депутата Совета Усинска – замещаются два мандата по одномандатным избирательным округам №№ 2, 15.

Ухта – дополнительные выборы депутата Совета Ухты, замещается один мандат по одномандатному  избирательному округу № 12.

Корткеросский район – дополнительные выборы депутатов Совета Корткеросского района – замещаются два мандата по Локчимскому 3-мандатному избирательному округу № 1.

Печорский район – дополнительные выборы депутата Совета Печоры – замещается один мандат по одномандатному избирательному округу № 15.

Прилузский район – дополнительные выборы депутатов Совета Прилузского района, замещаются три мандата по одномандатным избирательным округам №№ 6, 7, 23.

Дополнительные выборы депутатов советов городских и сельских поселений проходят на территориях следующих пяти районов.

Сосногорский район – дополнительные выборы депутата Совета Сосногорска, замещается один мандат по одномандатному избирательному округу № 12.

Усть-Вымский район – дополнительные выборы депутатов Совета Жешарта, замещаются три мандата по одномандатным избирательным округам №№ 1, 7, 11.

Ижемский район – дополнительные выборы депутатов Совета Сизябска по многомандатному избирательному округу, замещаются четыре мандата (из 10).

Княжпогостский район – дополнительные выборы депутатов Совета Серегово по Сереговскому десятимандатному избирательному округу № 1, замещаются четыре мандата (из 10).

Усть-Цилемский район – дополнительные выборы депутатов Совета Усть-Цильмы, всего замещаются четыре мандата: два по Верхне-Усть-Цилемскому 5-мандатному избирательному округу № 1 и два мандата по Нижне-Усть-Цилемскому 5-мандатному избирательному округу № 2.

В выборах участвуют 152 кандидата, из них выдвинутых в порядке самовыдвижения – 29, выдвинутых шестью избирательными объединениями – 123.

Время начала голосования – 8 утра, время окончания – 20:00.

С 6 часов утра голосование началось на 26 избирательных участках: на избирательных участках №№ 194, 204, 205, образованных на территории Печорского района; на избирательных участках №№ 247-269, образованных на территории Усинска. С 7 часов утра голосование началось на пяти избирательных участках: на избирательных участках №№ 238-242, образованных на территории Вуктыла.

Найти свой избирательный участок

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама