Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Декабрь 2018, 18:11 4728 1

В Коми поддержку предпринимателей признали малоэффективной

Критике подверглась деятельность гарантийного фонда и микрокредитной компании республики.

По сообщению Контрольно-счетной палаты Коми, по итогам проверок использования бюджетных средств на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства был сделан вывод о том, что несмотря на внушительные объемы вложений, деятельность поддерживаемых обществ не отвечает критерию эффективности.

Было проверено использование акционерными обществами «Гарантийный фонд Коми» и «Микрокредитная компания Коми» в период с октября 2010 года по август 2018 года 133,6 миллиона бюджетных рублей, из которых 55,3 миллиона – республиканского бюджета.

Так, количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), получивших поддержку гарантийного фонда (предоставление поручительств в кредитных организациях для обеспечения доступа субъектов МСП к кредитным и иным финансовым ресурсам) по итогам 2017 года, составило лишь 0,058 процента от их общереспубликанского числа (поддержку получило ничтожно малое число субъектов).

Вместе с тем долгосрочной программой развития фонда предусмотрено снижение объема предоставляемых им поручительств с 45 миллионов рублей в 2015 году до 36,6 миллиона рублей в 2017 году (на 19,2 процента). Несмотря на ежегодное недостижение фондом максимально возможного объема предоставленных поручительств (в 2016 году остаток операционного лимита превысил 30 процентов), в 2017 году произведено пополнение уставного капитала фонда за счет бюджетных средств на сумму 19,6 миллиона рублей. Увеличение уставного капитала фонда также было запланировано и на 2018 год.

Недостаточной признали работу фонда по информированию предпринимателей, осуществляющих деятельность в территориально удаленных от центра районах. В пяти из двадцати городских округов и муниципальных районов Коми субъектам МСП в проверенном периоде поручительства фондом не предоставлялись.

Деятельность микрокредитной компании также не является значимым механизмом в развитии малого и среднего предпринимательства в Коми: доля бюджетных средств, выделенных компании, в общем объеме расходов бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в Коми не превышала в проверенном периоде 5,2 процента.

Показатели принятой компанией долгосрочной программы развития не учитывают имевшее место в 2016–2018 годах существенное (более чем в 2,5 раза) увеличение уставного капитала компании, в связи с чем признаны по результатам проверки заниженными и не обеспечивающими развитие компании.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности обществ показал нестабильность финансовых результатов осуществляемой ими деятельности. В те или иные периоды их деятельность являлась убыточной, стоимость чистых активов была меньше уставного капитала, что, в соответствии с действующим законодательством, может привести к необходимости либо снижения в установленном порядке размера уставного капитала, либо ликвидации обществ.

Обществами в проверенном периоде допускались нарушения как локальных нормативных актов и внутренних правил, так и норм федерального законодательства.

По итогам проверки КСП сформировала ряд предложений министерству экономики республики и министерству Коми имущественных и земельных отношений, направленных на повышение результативности предоставления бюджетных инвестиций.

«Гарантийному фонду Коми» и «Микрокредитной компании» дали рекомендации по внесению изменений в локальные нормативные акты с целью устранения выявленных по результатам контрольных мероприятий нарушений и недостатков, а также повышению эффективности основной деятельности.

 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама