Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Август 2018, 17:07 3257 1

В Корткеросском районе установили кованую стелу длинноволосой дочери чуди

Легенда, по мотивам которой был придуман проект стелы, связана с деревом, которое растет в селе Додзь.

В Корткеросском районе Коми местные жители при поддержке администрации продолжают воплощать мифологию в арт-объектах. В Додзе установили кованую стелу «Девушка Додзь», созданную по мотивам легенды.

Проект прошел конкурс и получил финансирование республиканского и районного бюджета, сообщила администрация Корткеросского района. Стелу изготовил кузнец из Корткероса Игорь Усачев, открыли ее 24 августа. Установлена она на въезде в Додзь.

Легенда, по мотивам которой был придуман проект стелы, связана с деревом, которое растет в селе – местные жители ходили к нему, гладили, а ночью во сне им являлось решение той проблемы, о которой они «исповедовались» дереву.

Обычай поклоняться священным деревьям на вычегодских берегах восходит к народу чудь, который жил здесь в средневековье. Чудь были язычниками, у них были бог солнца, бог огня, воды и неба. Когда пришел Стефан Пермский, легенда гласит, что чудские люди убежали от насильственной христианизации в лес и похоронили сами себя в землянках, а в живых осталась лишь одна девушка, которая вызывала всеобщее восхищение. Ее прозвали длинноволосой дочерью чуди, и это понятие позже воплотилось в слове «Додзь».

Напомним, другую статую местному мифологическому персонажу Кöрт Айке (железному свекру) установили ранее на въезде в Корткерос. Металлический арт-объект ковали на протяжение нескольких лет по задумке местных жителей. По легенде, колдун носил одежду и шапку из железа, имел железные дом, лодку, лук и стрелы, был неуязвим и грабил проплывающие по Вычегде суда, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью.

Фото с сайта kortkeros.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама