Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 мая, 2019, 10:24 3829 1 2

Верховный суд Коми взыскал компенсацию с УФСИН после травмирования осужденного на циркулярном станке

Ранее Сыктывкарский горсуд отказался удовлетворить иск.

Верховный суд Коми рассмотрел и удовлетворил апелляционное представление прокуратуры республики на решение Сыктывкарского горсуда по иску осужденного из исправительной колонии №1 о компенсации ему морального вреда, причиненного в результате несчастного случая. Об этом сообщила прокуратура Коми.

Из материалов гражданского дела следует, что осужденный обратился в Сыктывкарский городской суд с исковым заявлением к федеральному казенному учреждению здравоохранения медсанчасть-1 ФСИН России по Коми, ИК-1 и управлению ФСИН России по Коми о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате производственной травмы и некачественного оказания медицинской помощи.

При рассмотрении дела было установлено, что истец в период выполнения работ на циркулярном станке получил телесные повреждения в виде травматической ампутации ногтевой фаланги большого пальца правой кисти, рваных ран пальцев правой кисти, оскольчатые переломы ногтевой и средней фаланг указательного пальца правой кисти со смещением отломков, разрывы и травматическая ампутация части сухожилия разгибателя указательного пальца правой кисти. Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что при оказании медицинской помощи в ФКУЗ МСЧ-1 ФСИН России по Коми не была проведена рентгенография правой кисти, что привело к позднему выявлению оскольчатых переломов ногтевой и средней фаланг указательного пальца правой кисти. При этом эксперты указали, что выявленный дефект оказания медицинской помощи не повлиял на тактику ведения пациента, течение и исход травмы правой кисти.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска осужденного отказал. Участвовавший при рассмотрении гражданского дела прокурор на решение суда внес апелляционное представление, в котором изложил правовую позицию о наличии у осужденного права на компенсацию причиненных ему физических и нравственных страданий.

В обоснование своей позиции прокурор указал, что вопреки требованиям закона в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Коми не создал безопасные условия и охрану труда на рабочем месте, что привело к несчастному случаю на производстве.

Кроме того, суд не применил к рассматриваемому спору положения закона, в соответствии с которым лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право на оказание медицинской помощи в соответствии с законодательством России. Нарушение ФКУЗ МСЧ-1 ФСИН России по Коми установленного в соответствии с законом порядка оказания медицинской помощи является нарушением требований к качеству медицинской помощи, нарушением прав в сфере охраны здоровья, что является основанием для компенсации морального вреда.

На минувшей неделе Верховный суд Коми признал доводы апелляционного представления региональной прокуратуры обоснованными и взыскал в пользу осужденного компенсацию морального вреда в размере 65 тысяч рублей.

Новость по теме:

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама