Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 мая, 2020, 17:43 4038 1

Здравоохранение Коми в период пандемии требует особой системы оплаты труда и строгого соблюдения прав медработников

Депутаты республики обсудили реализацию мер поддержки медицинского персонала.

Депутат Госсовета Коми Сергей Артеев сообщил об итогах обсуждения реализации мер поддержки медиков в период пандемии. На разговор пригласили не только министра здравоохранения региона и руководителя территориального отделения ФОМС, но и муниципалитеты, с которыми общались по видеоконференцсвязи.

По словам депутата, медработники Коми подсчитали, что в соответствии с указом президента России, дополнительно к заработной плате они должны получит 75, 150 или 240 тысяч рублей. Самое главное - неважно, с десятью больными коронавирусом или сотнями зараженных медик работал за это время. Только за апрель федеральное казначейство выделило регионам на стимулирующие выплаты шесть миллиардов рублей. Уже объявлено, что в мае это будет 22,4 миллиарда рублей. Однако на местах рассудили иначе.

Как отмечает С.Артеев, медперсоналу решили выплачивать деньги исходя из почасовой и даже поминутной работы с инфицированными пациентами. Поэтому не удивительно, что в мае по регионам прокатились акции протестов. Получив апрельскую зарплату, медики узнали, что обещанная «президентская» доплата подверглась бюрократическим фильтрам. Выделенные средства где-то застряли, а на руки тем, кто борется за жизнь пациентов, выдали копейки. Социальные сети и телеграмм-каналы пестрили десятками обращений, в том числе и из нашей республики.

Депутат подчеркнул, что согласно разъяснительного письма Минздрава России, направленного 16 мая во все регионы, особо оговаривается применение к «президентским» доплатам действующих региональных коэффициентов. Таким образом, в Коми они должны быть также применены.

Между тем, в нормативно-правовых актах четко прописано, что выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку положены медработникам, оказывающим медпомощь людям, у которых установлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения. Согласно разъяснениям Минздрава России, это медицинские работники, непосредственно контактирующие с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с зараженным биоматериалом.

По словам С.Артеева, от его коллег прозвучало достаточно предложений. Депутаты предложили: включить в перечень медиков, имеющих право на доплаты, участковых терапевтов и медсестер; причислить к группе риска работников непрофильных структур медучреждений; включить в систему оплаты за COVID-19 работников ведомственных медучреждений и частных организаций; не облагать НДФЛ региональные стимулирующие доплаты; начислять доплаты санитаркам отдельной строкой.

Все они будут направлены в правительство республики.

Подводя итог совещания, депутат отметил, что в связи с отменой плановых приемов, диагностических и клинических исследований, сотрудники медучреждений не должны потерять в зарплате. Роль «первой скрипки» - за Минздравом и территориальным отделением ФОМС. При этом понятно, что проблема будет решена, когда медучреждения возобновят прежний режим работы.

Фото интернет-приемной С.Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама