Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 25 Март 2018, 10:32 1396 4

Жители сыктывкарской Орбиты обсудили с общественниками и мэрией варианты помощи в борьбе за зеленую зону

Представители «Ассорти-Плюс» проигнорировали собрание.

На переговорной площадке в общественной палате Коми 23 марта 2018 года представитель инициативной группы «Орбита против строительства» Станислав Штралер вновь рассказал, как местные жители пытаются воспрепятствовать гипотетически возможному строительству любого жилого дома на территории площадью около девяти тысяч квадратных метров между улицами Тентюковская и Петрозаводская. Вместо этого они хотят инициировать перевод зоны из Ж-1 в рекреационную Р-5.

 

Этот участок на данный момент арендует ЗАО «Ассорти-Плюс», и, по мнению граждан, данная компания проводит последовательный план по выкупу участка муниципальной земли для последующей уплотнительной застройки. Такой сценарий (с изначальным размещением гостевой автопарковки на месте будущего масштабного строительства) не является уникальным для Сыктывкара.

Как рассказал на встрече начальник правового управления администрации столицы Коми Владислав Матвеев, 19 марта состоялось решение второго апелляционного Арбитражного суда в Кирове, который оставил без удовлетворения заявления мэрии и граждан. Администрация города будет подавать кассационную жалобу.

По его словам, необходимо соблюсти процедуру и провести новые общественные слушания, чтобы затем вынести в третий раз вопрос на совет города. Напомним, два раза перевод территориальной зоны не был принят депутатами. Если же совет инициирует рассмотрение этого вопроса самостоятельно, то решение будет юридически оспоримо.

«Во время голосования на одном из рассмотрений в совете города для положительного решения по этому вопросу не хватило буквально одного голоса», – поделился народный избранник от КПРФ Илья Богданов. По его словам, многие депутаты опасаются, что перевод зоны из Ж-1 в Р-5 может вызвать цепную реакцию принятия аналогичных решений по другим земельным участкам.

Заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов пообещал подействовать на своих однопартийцев, чтобы те активнее голосовали. «Одного голоса вам не хватило, ну так давайте найдем этот голос», – сказал он.

Председатель правления общественного движения «Чернобыль» Елена Куприянова предложила подготовить соответствующие сюжеты для центрального телевидения с целью привлечения внимания депутатов.

Председатель общественной палаты Коми Галина Киселева пообещала по итогам переговорной площадки сделать запрос в местное отделение «Единой России», чтобы там рассмотрели проблемный вопрос на своем заседании. Также общественная палата подготовит письмо в адрес депутатского корпуса Сыктывкара.

Как заметил корреспондент «КомиОнлайна», подавляющее большинство депутатов Госсовета и совета города, как и представители «Ассорти-Плюс», уклонились от посещения данной переговорной площадки. На ней присутствовали в основном члены общественной палаты и сотрудники администрации Сыктывкара.

Напомним, в начале мая прошлого года в поддержку горожан даже высказался глава Коми. Комиссия по землепользованию и строительству администрации Сыктывкара единогласно проголосовала за перевод спорного участка из зоны Ж1 в Р5, после чего начались судебные разбирательства, были поданы взаимные иски со стороны мэрии и предпринимателей, введен временный запрет на работы, проведены общественные слушания, которые показали, что более 1700 горожан хотят на этом месте зеленую зону.

Фото Александра Калиновского, Елены Кабаковой

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама