Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Январь 2019, 16:18 2646 2

Жителям разрушающегося дома в Выльгорте пообещали расселение

От комнат в общежитии за 8 тысяч в месяц, предложенные администрацией, люди отказываются.

Аварийный дом по улице Домны Каликовой, 12 в Выльгорте проинспектировала администрация поселения, жилищная инспекция и главный инженер управляющей компании ООО «Расчетный центр», чтобы оценить работы, проделанные в квартире №7, в которой 11 января рухнул потолок на кухне. Обшивку досками оценили удовлетворительно. Но весь упавший с крыши мусор (а это полтонны глины и трухлявых досок) по-прежнему находился на кухонном полу.

Нарекания хозяйки по этому поводу вызвали у главного инженера ООО «Расчетный центр» Дмитрия Будина возмущение: «Вы – собственник квартиры и должны нести бремя ответственности за содержание своего жилища, – ответил он пожилой женщине. – Работа сделана для вас совершенно бесплатно. Вы годами пренебрегали своими обязанностями собственника и довели квартиру до такого состояния. Теперь эта куча грозит обвалиться на квартиру этажом ниже. И вообще – это ваш мусор!»

«Я исправно плачу за коммунальные услуги, – ответила пенсионерка. – Квитанции за капремонт не приходят нам с марта 2018 года, хотя дом был признан аварийным уже с 2016-го. По закону меня должны переселить из опасного для жизни аварийного дома. По факту же я обязана нести ответственность за рушащуюся на мою голову крышу. Администрация поселения настойчиво предлагает переселиться в маневренный жилой фонд, в маленькую комнатушку в общежитие по СПТУ-2, дом 4. С трудом верится, что эта общага не станет моим последним пристанищем. Кроме того, стоимость коммунальных услуг превышает восемь тысяч в месяц – неподъемная сумма для пенсионеров».

Такого же мнения придерживаются и другие жильцы дома.

«Я живу здесь с 2010 года, – рассказала корреспонденту газеты «Наша жизнь» жительница одной из квартир на первом этаже. – За это время коммунальщики поменяли нам только выгребные ямы, но после этого в квартирах стало очень холодно, полы ледяные. Гнилая крыша протекает, вода течет по проводам и пожар от замыкания электричества – это дело времени. Многократно обращались с письменными жалобами в управляющую компанию, чтобы проводку отремонтировали, но безрезультатно».

По словам женщины, жильцам говорят, что дом в скором времени переселят, и чинить его – это пустая трата денег. О том, чтобы почистить крышу весной от снега и речи не идет: рабочие могут провалиться из-за прогнившей кровли. В подвале же годами стоит вода. Выгребные ямы чистят редко, и то после многократных жалоб в администрацию поселения.

«Под нашей квартирой фундамент полностью ушел в землю, – говорит местная жительница. – Он разрушился от времени. Пол лежит на голой земле. От постоянной сырости мы с детьми спим на заплесневевших матрацах. Кстати, в нашем доме живет 10 детей. И им даже негде погулять – во дворе всегда снег, грязь и огромные лужи. Обидно, что людей в Выльгорте переселяют из домов с гораздо более приемлемыми для жилья условиями, а наши жалобы остаются не услышанными – мы по-прежнему живем, опасаясь беды, в аварийно опасном доме».

По заявлению жилищного инспектора, он впервые слышит про свисающий потолок с зияющей дырой в квартире №8: «Эти люди годами не обращаются с заявлениями о неполадках в управляющую компанию, осознанно доводя свое жилище до такого состояния!»

Однако жители аварийного дома наперебой твердят о том, что написали множество жалоб в адрес управляющей компании, прокуратуры района, администрации поселения. Нина Таскаева живет в этом доме уже 35 лет, Валентина Лодыгина – 32. По словам старожилов, они неоднократно обращались во все инстанции и к депутатам села, но ремонта не дождались, были только отписки. Как утверждают женщины, в октябре 2010 года было предписание прокуратуры района починить крышу, но никто его не выполнил, хотя во всех соседних домах крышу и фундамент отремонтировали.

«За 55 лет в нашем доме не было никакого ремонта в подъездах, – рассказывает жительница квартиры №10. – В 2012 году коммунальщики сделали ремонт цоколя, вернее, прикрыли вагонкой нижнюю часть дома, где должен быть фундамент, видимо, чтобы скрыть его полное отсутствие.  Смету расходов на этот «ремонт» они предоставили жильцам – ни много ни мало 370 тысяч рублей. У меня отсутствует фундамент под квартирой, в комнатах стоит вонь из выгребных ям, печки не функционируют, из них сыплется шлак и они обрушаются».

По словам этой женщины в 2016 году ей также дали справку, что дом аварийный и подлежит сносу, но людей не информируют о том, когда планируется переселениие.

По словам жительницы аварийного дома Ирины Бугаевой, из-за того, что выгребные ямы чистят всего лишь дважды в год, страдает ее ребенок, болеющий астмой. Чтобы заехать в подъезд с коляской, она самостоятельно постелила там доски. Двор в непогоду превращается в огромное болото, по которому не проедет не только коляска, но даже машины. Не один раз в подъезде сгорал счетчик, вызывали пожарных. В доме холодно, но когда жильцы включают электрические радиаторы, из-за нагрузки на электропроводку свет становится тусклым, есть опасность замыкания. Жильцы боятся воспламенения проводки, как и случилось с общедомовым щитком в одну из зим. 

«Ваш дом включен в программу переселения на 2019-2024 годы и входит в десятку худших, – ответила на претензии представитель администрации поселения. – Первым он будет или десятым, сказать невозможно. Ждем информацию из министерства строительства».

На следующий день после визита жилищной инспекции из кухни Надежды Кетовой вынесли тот самый мусор с крыши. Осужденные к исправительным работам граждане были направлены к пенсионерке администрацией Выльгорта. Впрочем, жить в квартире пока все равно невозможно из-за холода – во время ремонтных работ было повреждено окно.

По информации руководителя администрации района Любови Дорониной, дом по улице Домны Каликовой, 12 планируют включить в план переселения в 2019 году.

В Выльгорте люди вынуждены жить в разрушающемся доме

 

Фото Натальи Кузнецовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама