Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Июль 2015, 15:38 3179 1

Бессмертный: как ведется борьба с борщевиком в южных районах Коми

Борщевик становится похож на гангрену, медленно пожирающую тело региона гектар за гектаром. «КомиОнлайн» узнал, как с этой напастью борются в райцентрах южных муниципалитетов республики.

На самом деле этот материал может уместиться в одно предложение: во всех сельских поселениях борщевик косят, но это не помогает. Каких-то отдельных серьезных сумм на это не выделяется — все работы выполняются за счет средств, предусмотренных на благоустройство.

Руководитель администрации села Объячево Андрей Теньков отметил, что на подведомственной ему территории всего три по-настоящему проблемных участка. Ежегодное кошение вдоль дорог, тротуаров, у социальных объектов приносит свои плоды. Вот только найти людей, которые согласились бы заниматься этой работой, с каждым годом становится все труднее. Его коллега из Визинги Вячеслав Татаринов отметил, что с напастью бороться помогают неравнодушные местные жители, которые периодически выходят на покос. «Проблема серьезная и она такова для всей России, - добавил он. - Одна кошенина толку не даст. И химия тоже: покупали в прошлом году один препарат, обрызгивали места срезов, но борщевик рос с новой силой. Перепахивать поля надо и отдавать под сельхоз нужды, новые способы борьбы с ним искать».

В Выльгорте, по словам заместителя руководителя администрации Галины Иевлевой, борщевик «давит на жилые массивы и огороды». Но средств на профилактику его распространения выделяется мало, а в 2015 году из-за кризиса - еще меньше. «Методы, применяемые сегодня, неэффективны. Нужно вкладывать глобальные средства и ежегодно и неоднократно выкашивать всю территорию населенного пункта. Тогда, может, толк и выйдет», - сказала она.

Глава Койгородка Александр Тебеньков сказал, что под покос идут заросли, прилегающие к детским садам, школам, тротуарам, но уже через неделю появляется 15-сантиметровая поросль. «Два человека скашивали в начале лета. С 1 июля уволились — не знаем, где искать замену», - добавил он.

В Усть-Куломе на истребление сорняка ежегодно выделялось около 100 тысяч — о таких суммах рассказал глава населенного пункта Сергей Рубан. «В этом году денег нет. На покос средства не предусмотрены, поэтому вырубаем только по заявкам от местного населения в тех местах, где иначе никак. Да и вся предыдущая наша работа — борьба с ветряными мельницами, - отметил он. - И бороться с ними никто не хочет. За несколько последних лет у меня четыре человека в больницу обратились с ожогами после такого покоса — сок проедает даже через плотную ткань. Добровольцев, желающих выйти, не найти».

В Айкино, где администрацией руководит Александр Лютоев, заражено борщевиком около 200 гектаров земли. Люди сами выходят на покос — убирают у домов хотя бы зонтики растения, до того, как они зацветут. «То, что работу эту скинули на нас — местные власти — игра. Нам никогда не хватит ресурсов, чтобы серьезно побороть борщевик. До тех пор, пока не будет разработана региональная или федеральная программа, он будет заполнять собой все новые территории», - сказал А.Лютоев.

С ним согласился глава Корткероса Евгений Мамонтов, который отметил, что селу денег хватает на покос лишь один раз за сезон. В 2014 году обработали 22 гектара борщевика, а в 2015-м финансирование сократилось настолько, что косить будут значительно меньше. «Площади огромные. Без специальной программы и технологической проработки решения вопроса, новых научных разработок с борщевиком не совладать», - заключил он.

Сокращение финансирования не наблюдается только в Сыктывкаре: в прошлом году на выкос выделили 700 тысяч рублей, в этом - 800 тысяч. При этом площади, на которых будут вестись работы, сократились почти вдвое: с 17 гектаров в 2014-м, до 9,8 гектара в 2015-м. Как пояснили в столичной мэрии, борщевик Сосновского до сих пор не внесен в реестр сорных растений, поэтому химических пестицидов для борьбы с ним, разрешенных в России, нет. Из-за этого самым эффективным способом его уничтожения остается многократное кошение в течение трех-пяти лет.

*** Борщевик Сосновского - ядовитое сорное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра. Борщевик был специально завезен в республику в 1960-х годах, и выращивался во всех совхозах как кормовая культура, сейчас растение не культивируется. Из-за высокой репродуктивности процесс его распространения стал неуправляемым. В первую очередь от контактов с растением страдают дети: борщевик вызывает сильные ожоги кожи, которые могут привести даже к летальному исходу.

Глава минприроды Коми Юрий Лисин: «Борщевик — это не символ республики»

Ученые не считают эффективными применяемые в столице Коми меры по борьбе с борщевиком

В Коми метод борьбы с борщевиком и курс краеведения стали лучшими инновациями

Способы уничтожения борщевика (методичка)

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама