Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Август 2015, 10:04 2098 1

В Коми некоторые жители попали под амнистию незаконно

Прокуратура Коми нашла десятки нарушений в деятельности инспекций, следователей и судов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, с 24 по 31 июля амнистия была применена в отношении 4604 лиц. Из исправительных учреждений и следственных изоляторов освобождено 576 осужденных к лишению свободы. А по постановлениям начальников уголовно-исполнительных инспекций (УИИ), утвержденным прокурором, амнистия применена в отношении 1008 осужденных к наказаниям без изоляции от общества (обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Органами предварительного расследования в связи с амнистией прекращены уголовные дела в отношении 747 лиц. Судами республики амнистия применена к 1744 лицам, в том числе по результатам рассмотрения представлений УИИ в отношении 641 условно осужденного, а также осужденных, которым до 24 апреля неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено. В связи с амнистией приставы освободили от наказания в виде штрафа 529 человек.

Однако прокуроры установили ряд нарушений в деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов предварительного расследования.

Так, для устранения нарушений при применении амнистии, допущенных учреждениями пенитенциарной системы, прокурорами внесено 4 представления. Например, в Воркуте вопреки требованиям закона филиалом УИИ вынесены постановления об освобождении от наказания шести осужденных, тогда как в отношении них амнистия могла быть применена лишь судом. В Эжве филиал УИИ направил необоснованные представления в суд о применении акта об амнистии в отношении четырех условно осужденных, которые злостно нарушали порядок отбытия наказания, совершив на условном осуждении новые преступления. Суд отказал в амнистировании этих лиц.

В Сыктывкаре, Ухте, Ижемском, Усть-Вымском и Усть-Куломском районах установлены нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса при вынесении процессуальных решений о прекращении уголовных дел в связи с амнистией, вследствие чего отменено 29 незаконных постановлений следователей и дознавателей. Например, в июне прокурор Сыктывкара отменил постановление УМВД о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого, согласие которого на прекращение дела вследствие акта амнистии следователем не получено.

В Воркуте, Сосногорске, Сыктывкаре, Ижемском, Княжпогостском, Сыктывдинском, Удорском и Усть-Вымском районах прокуроры вынесли 17 апелляционных представлений на решения судов, связанных с применением амнистии, из которых 10 удовлетворены, 7 в настоящее время находятся на рассмотрении.

Так, приговором Эжвинского районного суда осужденный освобожден от наказания в виде десяти месяцев лишения свободы условно за совершение грабежа. Однако это преступление совершено жителем Эжвы в период отбытия наказания по другому приговору суда. По этой причине мужчина не мог быть амнистирован. Прокурор внес апелляционное представление в Верховный суд Коми. В итоге приговор изменен, исключена ссылка на применение акта об амнистии.

Фото с сайта pravda74.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама