Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Сентябрь 2015, 16:25 2176 1

Каждый второй житель Коми имеет избыточный вес либо страдает ожирением

Медики констатируют, что большинство жителей региона питаются неправильно.

По данным главного специалиста минздрава Коми по профилактической медицине Ивана Лысенкова, в республике распространенность таких факторов риска развития болезней системы кровообращения, как избыточная масса тела и ожирение, составляет среди мужчин 43,76 и 11,02 из ста, среди женщин – 41,17

и 20,83 на каждые сто представительниц слабого пола, пишет «Республика». Газета попросила кандидата медицинских наук, врача-кардиолога, заведующую кафедрой внутренних болезней Коми филиала Кировской медицинской академии Елену Ильиных рассказать о правильном питании.

Когда обсуждаются проблемы питания, я всегда задаю вопрос, какие продукты считаются вредными. Да, многие причисляют к вредным колбасы, сосиски, жирные продукты, насыщенные жиры, мучные изделия, сладости, продукты с высоким содержанием холестерина, а также соль и алкоголь. Но очень редко в этот список включают красное мясо и маргарин, хотя именно эти два продукта в настоящее время наиболее обоснованно считаются вредными.

Начнем с самого вредного продукта – маргарина. В производстве маргарина используется технология гидрогенизации растительных масел, за счет чего жидкое растительное масло переходит в твердое состояние, ненасыщенные жирные кислоты растительного масла меняют свою структуру и становятся трансизомерами жирных кислот, или трансжирами. Вредные последствия употребления маргаринов стали очевидны только спустя несколько десятилетий после того, как их начали использовать. Трансжиры в природе встречаются в минимальном количестве. Но в маргаринах доля трансжиров составляет 40-50 процентов, в сливочном масле их значительно меньше, всего 5 процентов.

Наукой доказана связь потребления трансжиров и преждевременного атеросклероза, быстрого роста атеросклеротических бляшек, повышенного риска внезапной смерти и инфаркта миокарда.

Многие хозяйки до сих пор покупают обычный маргарин для домашней выпечки, хотя в большинстве рецептов маргарин можно заменить обычным растительным или сливочным маслом. Не гонитесь за дешевизной, помните, что маргарин в десять раз опаснее, чем сливочное масло.

Основной источник трансжиров для нас – это печенье, кондитерские и хлебобулочные изделия, если в их рецептуре присутствуют обычные маргарины. Наши продукты не маркируются по содержанию трансжиров, поэтому потребитель не знает, какое их количество содержится в том или ином печенье.

Часто спрашивают, что опаснее – маргарин или пальмовое масло? В настоящее время пальмовое масло не считается вредным, так как не содержит трансжиров, и по сравнению с обычным маргарином намного безопаснее.

На лекциях мне часто задают вопросы об углеводах: какие считать полезными, а какие вредными. Углеводы условно их можно поделить на легкоусваиваемые и «медленные». Употребление легкоусваиваемых углеводистых продуктов, таких как кукурузные хлопья, белый рис, каши быстрого приготовления, сладкие напитки, вызывает резкий подъем уровня сахара в крови, который затем так же быстро понижается из-за значительного выброса инсулина. Такие выраженные колебания сахара и инсулина в крови приводят к частым приступам голода и, соответственно, перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса. В конечном итоге эти изменения приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Но существуют другие углеводы, которые содержатся в цельнозерновых злаках (овес, нешлифованный рис, перловая крупа, пшено), грече, цельнозерновых продуктах (хлеб и макароны из цельносмолотой муки), бобовых, фруктах и овощах. Углеводы из этих продуктов всасываются медленно, так как требуют длительного переваривания, и не вызывают резких колебаний сахара и инсулина в крови. Также в этих продуктах содержится большое количество клетчатки и витаминов. Именно эти источники углеводов должны составлять основу здоровой диеты.

Нередко приходится сталкиваться со следующим убеждением: человек должен обязательно есть сахар, так как глюкоза необходима для головного мозга. Это ложное убеждение. Необходимо отметить, что все углеводы (как трудноусваиваемые, так и быстроусваиваемые) будут источниками глюкозы в крови.

При выборе углеводов важно учитывать содержание других питательных веществ в продукте. Например, гликемическая нагрузка большинства имеющихся в продаже сортов цельнозернового хлеба лишь немного ниже гликемической нагрузки белого хлеба, поскольку крахмал присутствует в обоих продуктах. Но цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья, поскольку содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые теряются при изготовлении белого хлеба. Лучше всего покупать цельнозерновой хлеб из муки грубого помола.

Если вы любите макароны, то для здорового питания важно выбирать макаронные изделия из цельносмолотой муки, но такие макароны практически отсутствуют в наших магазинах. Существует убеждение, что макаронные изделия из пшеницы твердых сортов полезные, но наши традиционные макароны сделаны из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, лишенной клетчатки, витаминов, микроэлементов, поэтому такие макароны – это всего лишь крахмал и калории.
Продукты с низкой гликемической нагрузкой полезны для сердца и для клеток, вырабатывающих инсулин, и являются основой здорового питания. Наибольшее внимание гликемической нагрузке продуктов должны уделять лица с сахарным диабетом второго типа, поскольку такие продукты позволяют достичь контроля диабета при меньшем количестве сахароснижающих лекарств.

Полный текст можно прочитать здесь.

Как правильно питаться на Севере – вопросы и ответы

Фото с сайта formatzdorovia.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама