Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Октябрь 2015, 16:08 1996 11

Более патриотичнее. Сентябрь

Порция отборной, наливной, спелой любви к родине. Только с грядки.

Чтобы помнили

Устанавливать и восстанавливать памятники в Год патриотизма – дело святое. Вот и в деревне Дресвянка, что по коми означает «каменистый берег», в год празднования 70-летия Победы появился символ мужества. Как сообщает в сентябрьском выпуске газета «Искра», в июле потомки защитников Родины там установили мемориальный обелиск.

Еще один памятник-мемориал установили в селе Приозерном Корткеросского района, сообщает пресс-служба КРО «Единая Россия». На гранитной доске увековечено 44 имени бойцов Красной Армии, не вернувшихся на родину. Деньги на памятник собирала инициативная группа. На ее призывы откликнулись жители поселка и местные предприниматели и депутаты Госсовета Коми.

В Ухте памятный знак горожанам, погибшим в ВОВ, еще решили отремонтировать. На 420 тысяч рублей, выделенные администрацией города, говорится на портале «Ухта 24», будут проведены пескоструйные работы по очистке поверхностей знака (400 квадратных метров), а металлические поверхности в два слоя покроют серой эмалью.

Ученики емвинской школы №2 облагородили памятник в сквере Победы: они покрасили буквы и чашу вечного огня, пишет газета «Княжпогостские вести».

В поселке Синдор Княжпогостского района были скромнее – там во дворе школы появилась Аллея Славы.

Дальше и выше пошли усинцы Владимир и Артем Бахмутенко, сообщает «Усинск. онлайн». Молодые люди установили на вершине горы Народной (самой высокой на Приполярном Урале) портрет своего предка, героя Великой Отечественной войны Владимира Бахмутенко.

«После парада портрет деда остался у меня, вот я и подумал взять его с собой. Чтобы таким образом сказать ему спасибо за то, что мы ходим по нашим русским горам. На Народной я был в 2011 и 2014 годах, знал, что там стоит пирамида, куда можно прикрепить портрет. Вот и вся идея, я рад, что мы это сделали», – рассказал В.Бахмутенко.

Учат в школе

Тонкой бело-сине-красной нитью через весь год проходит тема патриотизма в образовательных и прочих учреждениях, так или иначе связанных с детьми.

В Инте этому посвятили традиционное совещание педработников. Как сообщает газета «Искра», в качестве способа повысить градус любви к родине учителям и воспитателям порекомендовали наполнять интерьеры соответствующей атрибутикой (развешивать на стенах карты республики, украшать помещения макетами скульптур). «Перед глазами детей - уголки их малой родины. Они милы и дороги сердцу и остаются в памяти на всю жизнь. И эту родину нельзя не любить, нельзя позабыть, нельзя предать», - выразила мнение коллектива одного из детских садов воспитатель Наталья Тертышникова. Также было предложено приглашать ветеранов ВОВ на беседы с детьми, создавать детские организации, отряды и объединения, а также подталкивать подрастающее поколение к занятиям спортом. Но основной посыл – педработники должны начать с себя и помнить, что личность педагога, его патриотические взгляды и убеждения играют основную роль в воспитании детей.

В Княжпогостском районе, как сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России», появились свои кадеты. Лауреаты конкурса молодежных грантов создали на базе средней школы села Шошка военно-патриотический (кадетский) клуб «Экстремал». «Сегодня кадетское движение можно назвать одним из основных направлений в системе образования, если мы говорим о воспитании у молодого поколения здорового духа патриотизма, ценности дружбы и гражданского достоинства. Возрастающий интерес к традициям кадетского образования – это, на мой взгляд, положительная тенденция, говорящая о том, что мы вновь обретаем свою историю, восстанавливаем связь с прошлым. Без заинтересованности детей, конечно бы, ничего не получилось», – рассказал старший вожатый Вячеслав Ветошкин.

Высшая школа также заботится о патриотическом и духовном воспитании студентов. Сыктывкарский госуниверситет 17 сентября заключил соглашение с Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Главными положениями документа стало развитие социального, экологического и медицинского добровольчества. «Официально мы – экспериментальная площадка федерального проекта. В университете уже собрана команда волонтеров. Наши студенты будут вести медицинский патронаж, начнут помогать медицинским сестрам, займутся профилактикой различных заболеваний и здорового образа жизни», - рассказала информагентству Verbum начальник департамента по молодежной политике и социальным вопросам Ольга Есева. Она уточнила, что среди активистов движения − студенты медицинского института второго и третьего курсов, а те, кто еще не может оказывать медицинскую помощь, могут стать участниками клуба «Свет добра», который помогает выздороветь маленьким пациентам детской республиканской больницы. «Волонтеры устраивают праздники, наряжаются клоунами и веселят ребят, стараясь отвлечь их от грустных мыслей. Попробовать себя в этом направлении может любой студент», − сказала О.Есева.

Культурненько

На амбразуру патриотичности бросают не только образование, но и культуру. Активно ведет работу по взращиванию трепетных чувств к малой родине Инта, где в центре национальных культур до 25 сентября работала выставка изделий декоративно-прикладного творчества, живописных полотен и фоторабот «Я эту землю Родиной зову», посвященная Дню республики. Как сообщается на официальном сайте города, в экспозиции были представлены работы, большинство которых - впечатления о туристических походах. Помимо информации об изделиях, любовно выполненных интинскими мастерами и художниками, на выставке можно было расширить познания о символике Коми, в частности, о государственном гербе.

Не успела отгреметь эта выставка, как с 24 сентября в центральной библиотеке Инты открылась фотовыставка «Северные зарисовки», где были представлены фотоработы семи авторов. «Каждый кадр интинских авторов наполнен любовью к природе и своему городу», - говорится в публикации, которая приглашает горожан прикоснуться к этой любви.

В сентябре в Коми стартовал творческий конкурс «Военные песни голосами детей», посвященный 70-летию Великой Победы и Году патриотизма. Как сообщает газета «Красное знамя Севера», он пройдет в три этапа. Первый продлится до 9 февраля 2016 года. До этого срока участникам необходимо сделать видеоклип на выбранную песню. Юный артист или детский коллектив может выбрать лишь одну композицию. «Она должна прозвучать на фоне памятного места в родном городе или районе. В процессе создания видеоролика допускается включение фото, архивной кинохроники.
Обязательное условие: к ролику должна быть приложена информация о песне – кто ее автор, когда она написана», - уточняют авторы статьи. Итогом конкурса станет создание диска «Военные песни голосами детей», который наверняка в итоге будет в фонотеке всех детских учреждений Коми.

В краеведческом музее Прилузского района накануне 94-й годовщины со дня образования республики было пополнение экспонатов, сообщает газета «Знамя труда». Учреждению культуры передали знак и документы почетного гражданина участника советско-финской и Великой Отечественной войн, героя Советского Союза, уроженца села Спаспоруб Ивана Маркова, погибшего на войне.

Запредельное

Не только в Коми славят и любят Коми. Так, в Санкт-Петербурге с 15 июня по 14 сентября на семи центральных маршрутах курсировали автобусы с красочными баннерами о республике. Как сообщает «Красное знамя Севера», на одном из баннеров, на фоне природных красот национального парка «Югыд ва», размещалась надпись «Летом еду на Север! Республика Коми – край, где рождается воздух». На другом - репродукция картины народного художника республики Аркадия Мошева, изображающая летящего на лыжах легендарного коми охотника Йиркапа с надписью – «Республика Коми – родина лыж». Проводилась также акция «Поймай автобус». Для того чтобы стать ее участником, нужно было сфотографировать обклеенный общественный транспорт или сделать селфи на его фоне и прислать изображение на электронную почту представительства Коми в Северо-Западном регионе России. Изъявили желание его поймать всего 12 человек.

Не забывает о малой родине и молодежь, переехавшая в Москву. В честь родной республики студенты столичных вузов сплавились на рафтах по подмосковной реке Воря. Как сообщается на сайте «Новая Коми», в минуты отдыха молодые люди читали на свежем воздухе стихи поэтов Коми. Так ненавязчиво они поддержали развитие туризма в регионе.

Фото с сайтов iskratgg.ru, uhta24.ru, knvesti.ru, усинск.онлайн.рф, kzsrk.ru, пресс-службы регионального отделения партии «Единая Россия», управления культуры Ухты, из группы «КНЯЖПОГОСТСКИЙ РАЙОН | ВЫБИРАЙ ЛУЧШИХ!» во «ВКонтакте»

Более патриотичнее. Август

Более патриотичнее. Июль

Более патриотичнее. Июнь

Более патриотичнее. Май

Более патриотичнее. Апрель

Более патриотичнее. Март

Более патриотичнее. Февраль

Более патриотичнее. Январь

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама