Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Октябрь 2015, 12:34 2704 1

Суд оставил Вячеслава Гайзера под арестом

Арест экс-главы Коми признан законным.

«Постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Гайзера меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения», - вынесла решение судья 21 октября, передает ТАСС.

*** 19 сентября следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. Возглавлял ее с 2006 по 2015 годы глава Коми В.Гайзер, считают в СК. Возбуждено дело о мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Известны имена 17 из 19 подозреваемых по делу. Это глава Коми В.Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, экс-председатель Госсовета Коми V созыва Игорь Ковзель, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, директор ООО «Советник» Наталья Моторина, предприниматели Антон ФаерштейнАлександр ЗарубинВалерий ВеселовЮрий Бондаренко и Лев Либензон. Ряд федеральных СМИ в числе задержанных перечисляют «финансистов-технологов» В.Молярова, Д.МосквинаА.Гольдмана, а также Н.Хрузина. Имена еще двоих не называются. Юрий Бондаренко находится под домашним арестом. Трое фигурантов находятся на свободе. Один из них – А.Зарубин – объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывается в Великобритании. Остальные арестованы.

В.Гайзер 20 сентября был арестован на два месяца, но подал жалобу на арест.

Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». По данным СМИ, госдоли размывались, после чего переходили в частные руки. В некоторых приватизационных сделках участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела.

Отправной точкой в уголовном деле в отношении организованной группы стала жалоба банка в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в размере более 500 миллионов рублей. Кредит выделялся ОАО «Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК».

Из всех арестованных только Е.Самойлов признал вину.

Ущерб от деятельности подозреваемых оценивают в миллиард рублей, арестованы счета на 500 миллионов.

Фото РИА «Новости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама