Ответственным поручено до конца года окончательно наладить систему сбора средств на капремонт.
На заседании правительства 23 октября руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства Коми Игорь Смирнов обозначил несколько основных проблем, которые были обнаружены ведомством после проверки работы Фонда капитального ремонта республики и профильного регионального оператора. Одна из них заключается в том, что фонд заключил договор с «Коми энергосбытовой компанией» на подготовку, распечатку и распространение платежных документов, за что заплатил 11 миллионов рублей. Узнав об этом, временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов поручил вернуть потраченные из фонда деньги.
Вторая проблема – отсутствие актуальной базы собственников жилья спустя почти год работы регионального оператора. Как следствие – задолженность по платежам более 200 миллионов рублей. Причем по части задолженности не ведется претензионная работа, так как в выставленных счетах совершались ошибки в именах, адресах, размерах жилой площади.
Руководитель регионального оператора по капремонту Анна Воробьева оправдывалась, рассказывая о том, как сложно получить достоверную и свежую информацию о собственниках жилья от муниципалитетов. Так как фонд не может писать запрос напрямую (это для структуры платная услуга), приходится собирать информацию через различные структуры.
«В регионе есть многофункциональные центры. Неужели их услуги для республиканских же учреждений платные? Или БТИ – неподконтрольная структура? Они по своему функционалу обладают всей необходимой информацией. Фонд не должен тратить на эту ерунду деньги, он должен тратить на ремонт. Заканчивайте эти свои финансовые штучки», - высказался врио главы.
Он поручил министерству архитектуры и строительства Коми вернуть населению все средства, которые были собраны ошибочно, и извиниться перед людьми. Также он потребовал, чтобы в течение месяца система заработала в нормальном режиме, а к концу года вся информация о жилфонде была актуализирована.
По данным руководителя регионального Минархстроя Валерия Кучерина, к октябрю 2015 года лишь треть счетов, выставленных жителям региона на нужды капремонта, была оплачена. Он предложил внести в постановление правительства по итогам заседания требование к муниципальным властям принять исчерпывающие меры по повышению собираемости платежей.
«Какие конкретные меры вы имеете в виду, произнося слово «исчерпывающие»? Давайте обратимся к руководителям муниципалитетов и спросим их, что они понимают под этой фразой. Что именно они должны делать для того, чтобы повысить собираемость? – спросил министра С.Гапликов, но ответа не получил. – Пустые фразы прошу не писать в постановлении», - заключил он.
И.Смирнов отметил, что среди домов, которые отдают деньги не региональному оператору, а копят средства на капремонт на спецсчетах, собираемость достигает 70 процентов. Причем средний взнос у них около 4,5 рубля за квадратный метр (средний по Коми тариф достигает 2,1-2,6 рубля). Основываясь на этих данных, он порекомендовал муниципалитетам параллельно с разъяснительной работой предлагать собственникам оформлять такие счета.
«Большинство конкурсов на капремонт в Коми выигрывает одна компания. Из-за того, что практически отсутствует конкуренция, договоры заключаются по первоначальной цене, а значит ни о какой экономии речи не идет», - добавил И.Смирнов.
Также в ведомство поступали обращения от жильцов домов, где уже проведен капремонт. Собственники указывали на недочеты в работе подрядчика. Во избежание подобных случаев руководитель комитета ЖКХ предложил привлекать общественность к приемке ремонтов, сделанных регоператором.
Фото Игоря Соколова
Комментарии