Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Март 2015, 17:17 7144 3

Региональный оператор капремонта Коми: как он работает, почему надо платить и как получить квитанцию

На заседании общественного совета при министерстве архитектуры и строительства Коми 31 марта общественники и представитель регионального оператора разбирались в том, с какими проблемами столкнулись жители республики из-за нового законодательства, какие пути их решения существуют и куда можно обратиться за советом.

Ситуация

С 2014 года в регионе, как и по всей стране, начала действовать новая система оплаты капремонта домов. Предполагалось, что с октября 2014 года жители Коми станут ежемесячно платить от 2,1 до 2,6 рубля с каждого квадратного метра помещения (плата за квартиру средних размеров в среднем составляла бы 70-100 рублей в месяц). Однако со сбором денег возникли проблемы: не все муниципалитеты собрали информацию по домам, поэтому в ряде районов квитанции пришли с задержкой, а в некоторых городах и районах они не рассылаются до сих пор. Кроме того, жители Коми не проявили активности при выборе способа оплаты предстоящего капремонта, поэтому поиском подрядных организаций, контролем за качеством работ и их приемкой стал заниматься региональный оператор.

Региональный фонд капитального ремонта — это некоммерческая организация, учредителем которой является республика. Она не может зарабатывать на функциях, которые выполняет. В ее штате 15 сотрудников, которых содержит региональный бюджет. В специальном разделе сайта фонда можно получить ответы на часто задаваемые вопросы. В другой вкладке имеется общее описание того, что такое региональный оператор, от чьего лица он работает и куда и как расходуются собранные с жителей республики средства. Все деньги, перечисляемые жителями республики на счет фонда, находятся в общем котле под процентом 13,5 годовых, но расходоваться они могут только на дома муниципалитета, в котором были собраны.

В начале 2015 года стало известно, что региональный оператор недобрал денег: вместо запланированных 12,6 миллиона рублей на счет поступило всего 4,6 миллиона.

Несмотря на это размер взносов на 2015 год не стали менять. Тем не менее, по прогнозам руководства республиканского фонда капитального ремонта, в будущем они будут расти солидарно изменению цен.

Город, район

Минимальный размер (руб.)

Сыктывкар

2,10

Сыктывдинский

2,10

Сосногорск

2,16

Княжпогостский

2,16

Корткеросский

2,16

Княжпогостский

2,16

Усть-Вымский

2,16

Ухта

2,18

Сысольский

2,18

Койгородский

2,23

Усть-Куломский

2,25

Печора

2,29

Троицко-Печорский

2,29

Прилузский

2,29

Удорский

2,36

Инта

2,44

Ижемский

2,48

Вуктыл

2,50

Воркута

2,52

Усть-Цилемский

2,52

Усинск

2,60

Региональная программа капремонта в Коми утверждена до 2043 года. Документ определяет очередность и сроки, когда придут рабочие и начнут чинить кровлю, менять трубы и красить стены. На 2015 год уже объявлены конкурсы на проведение капремонта МКД в Нижнем Одесе Сосногорского района, Вуктыле, Воркуте, Сыктывкаре. Он будет выполняться еще без использования средств, собранных собственниками.

Найти свой дом можно, скачав pdf-файл. Также информацию можно найти на сайте минархстроя республики в разделе «Реформирование и модернизация ЖКХ», подразделе «Капитальный ремонт многоквартирных домов», и на сайте регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в разделе «Региональная программа». В дополнение в апреле начнет работать бесплатный федеральный номер, по которому все жители региона смогут получить ответы на волнующие их вопросы.

Ситуация глазами общества

Член общественной палаты республики Дарья Шучалина озвучила результаты исследования, проведенного приемной главы Коми. Ее сотрудники обзвонили все районы и выяснили, что на квитанциях об оплате капитального ремонта не всегда бывает указан номер телефона, по которому можно получить консультацию и разъяснение о работе фонда. На некоторых платежных документах были указаны контакты «Коми энергосбытовой компании», специалисты которой могли дать ответ только по начисленной сумме и отсутствию или наличию задолженностей. Там, где контакты регионального оператора были указаны, нередко это был либо номер городского телефона в Сыктывкаре (зачастую он был занят или вовсе отключен) и федеральный мобильный. Если по ним удавалось дозвониться, то на вопросы могли ответить компетентные люди. «Жители республики недовольны тем, что им приходится звонить на федеральный номер — это накладно. Кроме того, не везде в Коми есть стабильная мобильная связь», - сказала Д.Шучалина.

Также она отметила, что проблема с получением информации о работе регионального оператора наблюдается во всех районах Коми: люди не понимают, кому и за что они должны платить. «Но тут не стоит винить власти и общественников. На протяжении всего 2014 года по всем районам республики ездили специалисты, которые рассказывали о том, что это за закон, как он работает», - добавила общественница.

Затем она привела еще один опрос, в котором у жителей региона поинтересовались, почему они не оплачивают взносы на капремот. На первом месте оказался ответ «я ничего не знаю об этой системе», на втором - «не хочу платить за ремонт, так как боюсь не дожить до него», на третьем - «не доверяю компании, управляющей деньгами», на четвертом - «дорого», и на пятом - «не получаю платежки».

Ситуация глазами регионального оператора

Генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Анна Воробьева рассказала, что в ведении подчиненной ей организации находится 6953 многоквартирных дома (МКД) по всей Коми.

Ухта

1072 дома

Корткеросский район

109 домов

Сыктывдинский район

159 домов

Усть-Вымский район

270 домов

Усть-Куломский район

104 дома

Сыктывкар

1586 домов

Ижемский район

107 домов

Княжпогостский район

284 дома

Койгородский район

54 дома

Прилузский район

164 дома

Сысольский район

124 дома

Удорский район

212 домов

Сосногорский район

517 домов

Вуктыльский район

103 дома

Инта

319 домов

Усть-Цилемский район

105 домов

Воркута

770 домов

Усинск

157 домов

Печора

585 домов

Троицко-Печорский район

153 дома

«То, что многие жители региона до сих пор не получают квитанции на оплату капремонта, - проблема, причина которой кроется в передаче нам данных собственников жилья. Так как получение необходимых документов для нас платно и обошлось бы в 15 миллионов рублей, было принято решение запросить бумаги у муниципалитетов, для которых эта процедура бесплатна. Но несмотря на нашу договоренность они затянули со сроками передачи или передали их в таком виде, который пришлось сильно дорабатывать», - рассказала А.Воробьева.

Общественники республики предложили обратиться к главе Коми с просьбой ввести личную ответственность глав муниципалитетов за то, что районы затягивают сроки передачи необходимых для создания личных счетов и отправки квитанций за капремонт.

Несмотря на все сложности, по словам гендиректора регионального оператора, республика показала неплохой сбор — около 65-68 процентов. Всего по Коми было выставлено 164464 счета на общую сумму 78,9 миллиона рублей. Все счета привязаны к конкретному физическому лицу — собственнику жилой площади. «В Ухте мы проводили эксперимент и рассылали квитанции без конкретного имени. Это вызвало негодование горожан, поэтому от этой идеи мы отказались», - уточнила А.Воробьева.

Муниципальное жилье

За жилье, находящееся в соцнайме, плату за капитальный ремонт вносят из бюджета муниципалитета. Местные власти, как и физические лица, могли решить, направлять средства региональному оператору или открывать спецсчет. Повлияет ли это в будущем на стоимость оплаты муниципального жилья, неизвестно.

Процент для банка

Помимо оплаты самого тарифа, жители республики оплачивают и комиссию, снимаемую банками за перевод средств со счета физлица на счет фонда. Сейчас у регионального оператора заключены договоры со Сбербанком и «Газпромбанком», которые берут 1 процент от переводимой суммы с того, кто счет оплачивает. Взять банковские расходы на себя или включить их в указанный тариф на капремонт фонд не может по закону. Поэтому на заседании общественного совета было решено обратиться в Госсовет Коми с просьбой выйти на Госдуму с инициативой по отмене обязательной комиссии за перевод средств.

Работа с должниками

Так как платежи взимаются по некоторым адресам с ноября 2014 года, фонд уже начал практику работы с должниками. «Так же как и другие организации, мы при неоплате по счетам в течение трех месяцев сначала пытаемся урегулировать вопрос мирным путем. Затем отправляем дело в суд», - сказала А.Воробьева.

Чтобы жители Коми не накапливали долги и облегчили задачу, стоящую перед фондом (собрать все данные собственников жилья в домах, стоящих в очереди на капитальный ремонт), любой может скачать форму договора, заполнить ее и выслать на адрес организации. Тогда все данные будут точными, и жильцы квартиры начнут получать квитанции на свое имя.

Договор с региональным фондом капитального ремонта

Также А.Воробьева призвала людей, которые приобретают жилье в домах, подпадающих под программу, заранее знакомиться с тем, какие средства в фонд уже были перечислены. «Покупая квартиру, вы вместе с ней можете приобрести долги по неоплаченным в фонд счетам на капремонт», - предостерегла она.

Что нужно знать о капремонте домов в Коми: ежемесячные взносы, контроль за счетом и наказание должникам

Фото с сайта sakha.gov.ru и Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама