Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Ноябрь 2015, 10:35 3559 1

Дави на газ: в Коми вновь решили переводить на газ транспорт, но теперь не только муниципальный

Год назад заявлялось, что в 2016-м будет построен завод по сжижению природного газа.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов 5 ноября на совещании с представителями компании «Газпром трансгаз Ухта» поручил активизировать работу по развитию сети газомоторных автозаправочных станций. По программе газификации региона также будет организована работа по замене или переоборудованию существующего муниципального транспорта. Кроме того, собираются стимулировать жителей Коми приобретать данный вид топлива. Будут созданы и технические центры по установке, гарантийному обслуживанию и ремонту газобаллонного оборудования на транспорте.

«Необходимо объяснять людям, что конкретно несет за собой тот или иной проект. В части, касающейся развития рынка газомоторного топлива, это означает уменьшение топливных расходов при выполнении пассажирских перевозок, коммунальных и других услуг. А это в перспективе дает возможность ускорить процесс приобретения новой современной техники, более качественно подойти к работе городских служб и повышению уровня комфорта для пассажиров на городских и межмуниципальных маршрутах. Необходимо включить тему развития сети газомоторных автозаправочных станций в итоговый протокол совещания и отработать ее с соответствующими структурными подразделениями «Газпрома», с тем чтобы максимально оперативно выйти на практическую реализацию проекта», - поручил С.Гапликов.

Впервые о том, что транспорт в Коми собираются перевести на газомоторное топливо, заговорили в апреле прошлого года. Проект концепции региональной политики в области газификации транспорта предполагал строительство мини-завода по сжижению природного газа в 2016 году. Переводить на газ собирались коммунальный транспорт, лесную технику, муниципальные автобусы.

В июне 2014 года было заявлено, что специализированные компании уже закупили первую партию грузовиков, работающих на сжиженном газе, чтобы опробовать транспорт в деле. Кроме того, две инжиниринговые компании якобы открывают в Сыктывкаре технические салоны по переоборудованию легковых и малотоннажных автомобилей на газомоторное топливо. В стадии переговоров полтора года назад находился вопрос о передаче газонаполнительной станции специализированной компании, чтобы на ее территории создать первую в России демонстрационную установку по сжижению природного газа производительностью 500 килограммов в час.

Также было объявлено, что в регионе появится ОАО «Газомоторное топливо Республики Коми» и народная газовая компания, акции которой смогут купить все желающие. Также было объявлено, что ведутся переговоры с крупными акционерами.

В 2015 году, планировали в правительстве, завершатся краш-тесты цистерн контейнеров по перевозке топлива. А в 2016 году первый мини-завод по производству СПГ будет построен. Планировалась рекламная кампания, во время которой населению и предпринимателям собирались рассказывать о потребительских и экологических характеристиках газомоторного топлива.

Однако после этого в течение года ничего про этот проект, эту концепцию не сообщалось, как будто их не стало. Вопрос по строительству завода по сжижению газа остался нерешенным.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама