Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Ноябрь 2015, 16:32 2867 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в ноябре

Бюджет, дружинники, Вуктыл, тарифы, соблюдение тишины, пособия – такие вопросы были в повестке.

На заседании Государственного Совета Коми 19 ноября депутаты рассмотрели три десятка вопросов. Главным из них был бюджет на следующий год. В условиях замедления темпов экономического роста, а временами и самого настоящего спада пришлось сократить доходную и расходную части бюджета. Самое опасное, как предупреждает Минфин Коми и Контрольно-счетная палата, - то, что почти все деньги уходят на повседневные нужды, а на развитие почти ничего не остается (ничего – это 2,6 миллиарда рублей).

В Коми принят бюджет на 2016 год с 8-миллиардным дефицитом

Дружинникам в Коми теперь будут возмещать затраты на поездки общественным транспортом (за исключением такси), если они делали это во время исполнения служебных обязанностей. Также муниципалитеты будут страховать их жизнь и здоровье. А еще дружинники будут получать денежные награды за поимку преступников и правонарушителей. В Госсовете уверены, что из-за таких льгот и поощрений общественных охранников в Коми станет больше. По словам депутата Нины Нестеровой, сейчас в Коми работает 25 дружин (по другим данным - 11).

Дружинникам в Коми собираются оплачивать проезд и выдавать деньги за поимку преступников

Вуктыл стал городским округом. Осенью жители района поддержали идею объединения Вуктыла и сельских поселений Дутово, Подчерье, Усть-Соплеск, Лемтыбож в городское поселение, которое в итоге и получило статус городского округа. Все это объяснялось экономией: на содержание администраций в сельских поселениях ежегодно тратилось 20-23 миллиона рублей, а в Вуктыле к тому же существовало две администрации – администрация района и администрация городского поселения. Из-за преобразований работу потеряют около полусотни чиновников, 14 из них будут снова приняты на работу в органы местной власти, 12 выйдут на пенсию, а остальным, как пообещал руководитель районной администрации Дмитрий Иваненко, помогут где-то трудоустроиться.

Вуктыл приобретет статус городского округа в декабре

Муниципалитеты по разным республиканским законам наделены целым перечнем полномочий. Решили, что лучше все функции местных властей прописать в одном нормативном акте. В принятом законе перечисляется 12 полномочий, которые республика передает на уровень ниже. Среди них есть полномочия по отлову бездомных животных и по выделению квартир сиротам.

Все в кучу: большинство переданных муниципалитетам Коми полномочий объединят в одном законе

Административные комиссии в Коми лишили права рассматривать дела о правонарушениях, предусмотренных некоторыми статьями республиканского закона об административной ответственности. Причина – низкая эффективность работы таких комиссий. Теперь дела о правонарушениях в области использования, сохранности и эксплуатации зданий, помещений и содержания территорий, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, содержания домашних животных будут рассматривать мировые судьи.

Этот же закон наделил органы местного самоуправления полномочиями составлять протоколы о нарушениях закона о тишине. Рассматривать их также будут мировые судьи.

Для соблюдения закона о тишине МВД по Коми предлагает муниципалитетам нанять 30 сотрудников

Внесены изменения в закон о статусе депутата. Теперь он может досрочно лишиться полномочий, если не предоставит сведения о доходах и имуществе или сделает это не вовремя. При этом парламентарий должен будет рассказывать о доходах и имуществе супруги (или супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме того, работающих в Госсовете на постоянной основе депутатов стало на одного больше.

В Коми появится еще одно основание для прекращения полномочий депутата Госсовета

В России 2005-й год стал своего рода разделительной чертой: если кто-то встал на какой угодно учет до 1 января 2005 года, то получал один набор социальных услуг, льгот и выплат, если после – то другой или даже ничего. В Коми от такого разделения решили отойти при оказании поддержки малоимущим семьям с детьми. Размер пособия стал варьироваться в зависимости от возраста детей.

Пособие на ребенка в Коми будут получать только малоимущие

Закон, который поняли не все депутаты, сохранил льготные тарифы на ЖКУ для сельских жителей. В республике применялось два механизма: вводились либо льготные тарифы, либо тарифы ниже экономически обоснованных. Теперь остался только один вариант, и он предусматривает лишь экономически обоснованные тарифы и льготы, а разницу между ними будет компенсировать ресурсоснабжающим организациям бюджет. В законе прописано, что льготный тариф будет применяться, если рост тарифов у населения будет выше 4 процентов, а у бизнеса – 23 процента, что вызвало негативную реакцию у некоторых депутатов, занимающихся предпринимательством.

Сельским жителям в Коми сохранят льготные тарифы на ЖКУ

Госсовет поддержал законодательную инициативу, предусматривающую отказ от выдачи лицензии на торговлю алкоголем тем фирмам, которые уже были лишены ее за какие-то нарушения (например, продавали спиртные напитки сомнительного происхождения). Такой запрет, по мнению авторов инициативы, осложнит работу и вообще жизнь бизнесменам, так как ради получения новой лицензии им придется регистрировать новую фирму, подключаться к ЕГАИС, вставать на учет. Боязнь потерять деньги и время, предприниматель будет стремиться вести бизнес законно, считают в службе Коми по лицензированию.

В Коми предложили не выдавать провинившимся организациям лицензию на торговлю алкоголем

В Коми в 1997 году сельские дети и члены семей оленеводов получили право с 16 лет хранить и носить охотничье оружие, если они занимаются промысловой охотой. Однако изменения в федеральном законе «Об оружии» сломало всю систему. Регионы, как и прежде, могут самостоятельно снижать возраст приобретения охотничьего оружия до 16 лет, однако купить ружье теперь можно только при наличии охотничьего билета, который выдается с 18 лет. Принятая Госсоветом законодательная инициатива призвана устранить это недоразумение: позволить в регионах, где снижается возраст владения оружием до 16 лет, выдавать подросткам разрешение на его приобретение.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама