Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Декабрь 2015, 12:28 3672 2

Журналистский конкурс «Признание» в Коми отменили

Причина - отсутствие денег у Союза журналистов Коми.

«КомиОнлайн» отправил официальный запрос в республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, в котором спрашивал, будет ли в этом году проводится конкурс журналистского мастерства «Признание», каковы сроки его проведения, разработано ли положение о конкурсе, каково финансирование и предполагается ли привлечь к сотрудничеству соорганизатора, как это было в последние два года (им была компания «Ыбица продакшн»). Однако ведомство в нарушение закона о СМИ проигнорировало некоторые вопросы, сообщив лишь то, что «Признания» в 2015 году не будет. Причины этого не уточнялись.

В самом агентстве по телефону пояснили, что решение о проведении конкурса принимается каждый год, но в этот раз этот вопрос даже не рассматривался. Специалист ведомства Людмила Зимина уточнила, что конкурс финансируется не из республиканского бюджета, а из средств Союза журналистов Коми, который в этом году не инициировал его проведение.

Председатель союза Эдуард Пименов сообщил «КомиОнлайну», что конкурс отменен из-за отсутствия денег. «Мы предложим агентству на 13 января [День российской печати – «КомиОнлайн»] вручить журналистам хотя бы грамоты и дипломы. Это конкурс профессионального мастерства, поэтому я думаю, что он должен быть возобновлен. Мы направим свое предложение – провести его 10 июня в День коми печати», - добавил он.

*** Впервые журналистов агентство Коми по СМИ наградило в 2007 году. Тогда было 13 номинаций, почти в каждой из них на победу могли претендовать совершенно разноформатные СМИ: например, лучшим репортажником мог стать как тележурналист, так и корреспондент информагентства. Этот принцип сохранился и в 2008 году, а вот в 2009-м число номинаций было сокращено до минимума – стали награждать теле- и радиожурналистов, фотографов и тех, кто пишет (начинающих, состоявшихся и заслуженных). В 2010 году было введено предварительное интернет-голосование за материалы, результаты которого якобы давали дополнительные баллы при определении победителя.

В 2011 году организаторы решили, что участников конкурса должны выдвигать сторонние редакции. Те же, кто чувствовал, что написал, снял или рассказал что-то стоящее, сильное, выдающееся, просто не имел возможности заявиться на конкурс. Именно в 2011 году проявилась некоторая кулуарность, клановость и предвзятость «Признания» (как это было в Год коми языка, когда наградили преимущественно комиязычные издания). Не удивительно, что на самой церемонии организаторам пришлось выслушивать критику. В том же году Союз журналистов Коми решил провести альтернативный конкурс по традиционной схеме – когда на победу выдвигается сам автор и предлагает для оценки свои работы.

В 2012 году агентство по СМИ и союз журналистов объединили усилия, вернув прежний принцип отбора участников. Были введены новые номинации: «Лучший жанровый материал», «Золотой рейтинг» (лучший сайт СМИ), Гран-при. К собранным от журналистов инициативам почти не прислушались, поэтому «Признание» в тот раз оказалось непредставительным – многие ведущие журналисты и издания просто проигнорировали его, соревновались в основном «районки», которые и увезли большинство наград.

На две части конкурс разделили в 2013 году: сначала награждали победителей в обычных номинациях («Дебют», «Золотой микрофон», «Золотой объектив», «Золотой рейтинг», «Журналистская акция», «Лучший медиаменеджер», «Лучший жанровый материал», «Золотое перо», Гран-при, за вклад в журналистику), потом – в спонсорских (компании, ведомства или объединения сами выбирали, кому и что вручить). Провести конкурс доверили компании «Ыбица продакшн».

В 2014 году из «Признание» было снова трансформировано. Его перенесли в финно-угорский этнопарк, номинации опять поменялись, кроме того, конкурс совместили с промоакцией «Зимней Ыбицы». Перед тем как получить награду, журналисты должны были сдать нормы ГТО: попрыгать на скакалке, побросать дартс или поднять гирю. Журналистское сообщество в целом сошлось во мнении, что «Признание» себя полностью дискредитировало.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама