Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Декабрь 2015, 07:34 3412 1

В МВД по Коми предложили значительно сократить количество мест для митингов и пикетов

Из 193 специальных мест для собраний митингующие за три года воспользовались только одним.

В 2011 году по всей стране прокатилась волна митингов, одной из причин которых стало несогласие с итогами выборов в Госдуму. Митинги были и в Сыктывкаре, хотя исполнительная власть всячески препятствовала их проведению. Спустя год правительство Коми издало постановление, в котором содержался перечень специально отведенных мест для митингов, пикетов и собраний. В этом списке – 193 площадки, многие из них находятся на окраинах населенных пунктов, где транспаранты и выкрики протестующих мало кто увидит и услышит. Зато концерты, собрания и митинги, поддерживающие решения федеральной или местной власти, продолжали проводилить на центральных улицах и площадях.

Как рассказал 9 декабря на заседании комиссии по обеспечению правопорядка заместитель начальника полиции МВД по Коми Владимир Конарев, за все время публичные мероприятия в специально отведенных местах проводились только в Сыктывкаре: один раз митинговали участники «Рубежа Севера» (на самом деле в Мичуринском парке они провели несколько митингов), один раз – члены ЛДПР, 16 раз – кришнаиты и организации, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. «Все эти мероприятия не привлекли внимания общественности из-за отдаленности от центральных улиц города. Факты нарушения общественного порядка и общественной безопасности допущено не было», - констатировал полковник полиции.

В этом году в республике состоялось 70 публичных мероприятий, в которых участвовало 5770 человек. Несанкционированными были три мероприятия, их организаторы были привлечены к административной ответственности.

Из общего числа 15 носили протестный характер или были связаны с событиями на Украине, в них приняло участие 2110 человек. Представитель МВД сказал, что это были семь пикетов, одно шествие, народный сход и пресс-клуб, что никак не дает в сумме 15.

Особое внимание полиция уделяет четырем монотерриториям - Инте, Воркуте, Емве и Жешарту, где есть риски ухудшения социально-экономического положения. В этих населенных пунктах состоялось 11 мероприятий политического характера, в ходе которых никаких нарушений не было. «Какие-либо мероприятия протестного характера, связанные с социально-экономическим положением населения, в том числе в указанных городах, способные негативно повлиять на общественно-политическую обстановку, в регионе не проводились, - заключил В.Конарев. - Публичная активность населения, в том числе политической направленности, не оказывает негативного влияния на общественно-политическую ситуацию в регионе».

У представителя МВД поинтересовались, есть ли у ведомства какие-то предложения по данному вопросу. Полковник полиции рассказал, что в свое время у каждого муниципалитета попросили составить списки мест для митингов, что те и сделали. В Корткеросском районе, например, почти в каждом поселении есть такое место. «У меня такое предложение – пересмотреть. 193 – куда? В Сыктывкаре, в Инте, в Воркуте люди выходят, а в сельских поселениях – нет. Их должно быть максимум три десятка, может быть, чуть меньше или чуть больше», - сказал В.Конарев.

На вопрос, нужно ли пересматривать площадь отведенного для митинга места, если оно вдруг не вмещает всех желающих, сотрудник МВД ответить не смог.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама