Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Декабрь 2015, 16:46 1693 1

Лучше меньше да лучше: в Коми из-за проверок Минобраза сократилось число автошкол

В ведомстве считают, что в регионе прекратилось бесконтрольное открытие школ для водителей.

Минобраз Коми выдал 66 лицензий организациям, которые обучают людей вождению (но за какой период, не уточнялось). Это федеральные, государственные, муниципальные, частные учреждения и общества. Автошколы есть во всех муниципалитетах за исключением Удорского, Койгородского и Корткеросского районов, рассказала на заседании комиссии по безопасности дорожного движения 23 декабря исполняющая обязанности министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова.

За 2015 год ведомство провело лицензионный контроль в 12 организациях, в 7 нашлись нарушения, в частности, у них отсутствовало согласованное с ГИБДД заключение о соответствии материально-технической базы требованиям (без этого документа нельзя получить лицензию). Три организации были вынуждены обратить с заявлением о прекращении деятельности, так как не могли устранить обнаруженные нарушения.

Всего же в 2015 году была проверена 21 автошкола (проверки касались не только лицензионного контроля). По их результатам 16 организациям выдано предписание об устранении нарушений, на 7 заведены и направлены в суд административные дела, у одной отозвали лицензию. В следующем году ведомство собирается увеличить количество проверок до 24 (например, в 2013 году было четыре плановые и четыре внеплановые проверки).

Минобраз считает, что увеличение количество проверок приводит к тому, что автошколы начинают ответственно относиться к своей работе и качество оказания услуг растет. А те, кто изначально имел плохую базу и готовил кандидатов некачественно, вынуждены закрываться. «Прекратился поток заявлений от тех организаций, которые не могли по сути организовывать образовательный процесс, прекратилось бесконтрольное открытие автошкол в республике. В 2015 году в министерство не поступило ни одно заявление на лицензирование», - добавила С.Моисеева-Архипова. Всего их в Коми сейчас 51, ранее насчитывалось около 80.

Она подчеркнула, что руководители некоторых автошкол создавали препятствия для проверок их работы. Они отказывались знакомиться с документами, отсутствовали на месте, не пускали в помещения школ.

Руководитель управления ГИБДД по Коми Олег Блохин рассказал, что в 2015 году по вине водителей, чей стаж не превышает три года, произошло 138 ДТП с пострадавшими (14 процентов от общего числа аварий), в них получили травмы 187 человек и 8 погибло. Он отметил, что начинающие водители плохо подготовлены. Из 8,5 тысячи допущенных к экзаменам сдали его с первого раза менее половины (42 процента). При этом разброс по муниципалитетам и отдельным автошколам велик. Недавно ведомство опубликовало рейтинг образовательных организаций, который говорит о том, что в Сыктывкаре в среднем только треть кандидатов сдает на права с первого раза. Для сравнения, в Ухте этот показатель равен 60 процентам.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама