Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Декабрь 2015, 13:00 1484 1

Общественная палата Коми: расширение, отказ от самороспуска и исключение лентяев

Общественники подвели итоги работы в 2015 году.

На последнем в 2015 году пленарном заседании общественной палаты Коми 24 декабря члены организации подводили итоги и строили планы на будущее. Первой слово взяла председатель палаты Галина Киселева, которая в сопровождении слайдов рассказывала о том, что было сделано за год.

«Мы занимались самыми разными темами: подростковой преступностью, доступностью нового автовокзала в Сыктывкаре, банкротством «Альфа-Транса», приличием финской постановки, привезенной в республиканский театр драмы, проблемами ЖКХ, строительством санатория «Серегово», программой переселения, получением разрешения на оружие, безнадзорными животными и многими другими», - напомнила Г.Киселева.

Также она рассказала, что работали общественники в разных формах: заседания, круглые столы, семинары, слушания, совещания, создание рабочих групп, экспертизы, прямые линии, совместные рейды и «наезды» (имеются ввиду выезды группы членов общественной палаты на места по проблемным вопросам – «КомиОнлайн»). Таким образом, по ее словам, общественники отошли от системы казенных отписок и пустой переписки с властью. Они сразу собирают команду и выезжают на место, считает Г.Киселева.

«Мы попросили всех членов палаты выставить себе оценку по итогам года. Средний балл оказался скромным – 3,4. Я многих оценила бы выше, но самокритичность – это хорошее качество», - добавила председатель палаты.

Она отметила, что в будущем году общественникам стоит направить усилия на укрепление на местах общественных советов, сеть которых помогает реализовывать проекты палаты. «К сожалению, сейчас, согласно данным опроса, 40 процентов респондентов считает общественные советы декоративной структурой при администрациях и не верять в эффективность их работы. Ситуацию нужно менять», - сказала она.

«Мы заключили 18 соглашений с различными организациями. И это не просто бумажки. Они реально работают, - заверила Г.Киселева. – Считаю, подобную практику стоит продолжать и расширять число органов и организаций, с которыми мы сотрудничаем».

Она рассказала, что в ближайшие планы палаты входят подготовка доклада о гражданском обществе в Коми, совершенствование работы за счет сотрудничества с отраслевой элитой и экспертами, также планируется организовать личные приемы (в том числе выездные) членов общественной палаты.

«Многие считают нас декоративной проправительственной структурой, потому что мы решаем конкретные проблемы. Думаю, чтобы изменить такое мнение о нас, необходимо разработать механизм, который позволит один раз обратить внимание на какую-то проблему, и если местное руководство не исправит ее или не будет реагировать на другие беды местного населения, значит, оно не работает и нужно его сменить», - заявил Павел Поташов.

«Около половины населения Коми о палате негативного мнения. Люди видят, как формируется ее состав, и понимают, что создавался он Павлом Марущаком, а утверждался Алексеем Черновым (П.Марущак – бывший руководитель управления информации главы и правительства региона, А.Чернов - экс-замглавы Коми, оба арестованы 19 сентября 2015 года из-за подозрений в участии в ОПГ – «КомиОнлайн»), - продолжил тему Александр Щиголев. – Половина членов палаты назначена ими, чтобы здесь не поднимались реально значимые вопросы. Считаю, что наиболее порядочно будет заявить о самороспуске, а новый состав должен выбираться на региональной конференции общественников. Состав такой: 20 человек от них и по 5 человек от Госсовета Коми и главы. И еще одно предложение – исключать или не принимать тех, кто не является на заседания и плохо работает».

«Я не согласен с тем, что члены общественной палаты – ставленники Марущака. Я был не согласен с политикой, которую вела прежняя власть и не хотел попадать в этот состав палаты. Но потом решил, что я покажу делом, что я могу, буду работать еще лучше. Особенно теперь, когда после сентябрьских событий (ареста верхушки правительства республики – «КомиОнлайн») наши руки развязаны, - высказался Мнацакан Никогосян. – Да, среди нас много недобросовестных членов. Роспуск не даст ничего хорошего. Те, кто хочет и может, должны показать, что общественная палата готова работать самостоятельно».

«Даже если о нас говорят плохо, это означает, что о нас говорят. Значит, знают. Нам же нужно больше работать. Нередко бывает, что мы поднимаем какую-то тему, но не дорабатываем, не докручиваем. А для нас должно быть делом чести довести решение вопроса до конца», - призвала коллег Галина Лапшина.

Она также добавила, что имеет смысл отзывать членство у тех, кто бездействует и позорит имя члена общественной палаты. «Чем больше нас работающих, тем эффективнее мы все», - заключила она.

С ней согласилась Г.Киселева, которая сказала, что нет ничего постыдного, если член палаты признается, что ему некогда заниматься общественной нагрузкой или он потерял интерес. «Нужно иметь смелость написать заявление об отзыве кандидатуры и дать возможность работать тем, кто хочет. А таких у нас много», - заключила она.

«Мы взваливаем на себя функции исполнительной и законодательной власти и параллельно занимаемся тем, что что-то красим и чиним. Это не наш уровень. Нужно плотнее работать с общественниками на местах, координировать их работу и помогать им. А наша задача должна быть больше – мы должны смотреть за социальной политикой в регионе, - высказалась Людмила Ляшенкова. – Например, Макаренко (Александр Макаренко - депутат Госсовета Коми – «КомиОнлайн») который месяц «гасится» от меня. А я хочу потребовать у него, чтобы он исполнил свои предвыборные обещания, которые дал жителям Удорского района. Вот это наш уровень».

Также в качестве предложений на заседании прозвучала идея делать больше выездов в районы или проводить встречи с местным населением в режиме видеоконференции, на сайтах районных администраций сделать кнопку, позволяющую написать обращение в общественную палату, проводить мониторинг информации об общественной плате, появляющейся на сайтах муниципалитетов, найти новое помещение, которое позволит собирать более масштабные встречи с большим числом приглашенных и экспертов, привлекать к совместной работе молодежные волонтерские организации и взращивать из добровольцев смену, расширить число членов общественной палаты с 30 до 40 человек, а срок работы состава увеличить с двух до трех лет. Кроме того, прозвучала мысль о необходимости попросить у Госсовета присылать законопроекты на экспертную оценку заранее, чтобы члены палаты могли их подробно изучить. Другое предложение – проводить круглые столы с представителями законодательной власти по всем социально значимым законам.

Фото Максима Полякова, «7x7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама