Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Январь 2016, 16:11 3184 1

Президент ТПП Коми собирает первый в республике гироплан

Сверхлегкий летательный аппарат поднимется в небо летом.

Президент Торгово-промышленной палаты республики Саркис Манасарянц решил воплотить мечту подняться в небо. Для этого, как сообщает «Комсомольская правда в Коми», выходные он проводит в гараже, где своими руками собирает гироплан (винтолет, гирокоптер или автожир).

«Все мое детство и отрочество – это сплошной период моделирования и конструирования. В стране действовали огромные сети Домов пионеров, Юных техников и ДОСААФ, где пацаны прочно оседали и учились многому. Плюс ко всему, имея личный автомобиль, вне зависимости от желания приходится копаться в нем», - рассказал С.Манасарянц.

Первый автожир он собрал еще в подростковом возрасте, но летательный аппарат топором изрубил в куски отец – он опасался, что сын свернет шею.

В 2011 году С.Манасарянц твердо решил вновь собрать летательный аппарат. Начал с поиска и изучения чертежей и схем сборки гиропланов. Почти два года ушло на приобретение материалов и изготовление необходимых узлов. Непосредственно к сборке аппарата он приступил осенью 2015 года. Всю работу выполняет сам или обращается за советом к друзьям, которые имеют опыт сборки автожиров, из других регионов. Уже готовы несущая рама и кабина пилота.

«В республике пока гиропланов нет, но многие ребята летают на парапланах, дельтапланах, есть парочка легких самолетов. Словом, перед любителями техники и неба открыто широкое поле для деятельности», - рассказал он.

Сборка будет завершена уже весной, а летом пройдут первые испытательные полеты за городом.

«Вначале – пробежки, рулежки и первые подлеты. Надо аппарат научить летать, да и самому восстановить навыки, полученные еще в советской школе ДОСААФ. При непреодолимых сложностях приглашу друзей, имеющих многолетний опыт облета автожиров», - поделился планами С.Манасарянц.

Не только руководитель ТПП Коми имеет золотые руки. Так, в 2011 году стало известно, что бывший ухтинец создал электрическую инвалидную коляску на гусеничном ходу. А в 2014 году интинец сконструировал самодельный вертолет. Сыктывкарец создал первый в истории республики электромобиль «Нафаня» из трех «Запорожцев». В Ухте в 2015 году из деталей от мотороллера и вертолета собрали паровозик. А усть-куломский мастер в 2015-м из бензопилы изготовил уменьшенную копию снегохода для сына.

Фото со страницы Саркиса Манасарянца во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама