Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Январь 2016, 13:33 1435 1

В Сыктывкаре оштрафовали уроженца Турции за покупку часов со встроенной камерой

«Шпионский» видеорегистратор житель столицы Коми заказал в интернете.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в мае 2015 года уроженец Турции, а ныне гражданин России Месут Чилоглу на одном из сайтов заказал специальное техническое средство – портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус наручных электронно-механических часов. Однако в России оборот техники, предназначенной для негласного получения визуальной и акустической информации, без лицензии ФСБ запрещен.

При поступлении посылки работники Сыктывкарского таможенного поста составили акт, в дальнейшем в отношении сыктывкарца было возбуждено уголовное дел.

Сыктывкарский городской суд признал М.Чилоглу виновным в незаконном приобретение спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Как наказывали в Коми за «шпионскую» технику

В апреле 2014 года 21-летний студент Сыктывкарского госуниверситета Максим Павлов на сайте Aliexpress заказал портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус шариковой авторучки. Подобные устройства относятся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации, закамуфлированных под предмет другого функционального назначения. Предмет изъяли при прохождении таможенного контроля. Из объяснений студента следовало, что устройство привлекло его невысокой ценой - 270 рублей. Заказал «шпионскую» ручку он из любопытства. Сыктывкарский городской суд спустя полтора года назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей и освободил от наказания в связи с амнистией.

В сентябре 2014 года 29-летняя жительница Усинска Снежанна Таначева была признана виновной в умышленных действиях, непосредственно направленных на незаконное приобретение специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации, но не доведенных до конца по независящим от нее обстоятельствам. Женщина в интернете заказала и оплатила стоимость двух портативных цифровых видеорегистраторов, замаскированных под шариковые ручки. Ее оштрафовали на 40 тысяч рублей.

В декабре 2014 года учащийся сыктывкарского технологического колледжа Роман Иванов продал «шпионский» радиомикрофон, разместив объявление в интернете. Преступление раскрыли при проверочной закупке. Через полтора года суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей и освободил от наказания в связи с амнистией.

В январе 2015 года по уголовной статье 138.1 был осужден 25-летний ухтинец Дмитрий Бондарь. Он в интернете приобрел специальное техсредство видеонаблюдения, выглядевший как потолочный оптический дымовой пожарный извещатель. Оборудование он получил и собирался продать, однако полиция не позволила ему это сделать. Наказание – штраф в 40 тысяч рублей.

В сентябре 2015 года усинца освободили от штрафа за незаконное приобретение «шпионской» авторучки. Если бы не амнистия, 27-летнему Дмитрию Попову пришлось бы заплатить 40 тысяч рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама