Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Февраль 2016, 13:57 3178 1

Как отметят 95-летие Коми: построят коровник и овощехранилище, проведут авиасалон и вывезут выставку в Москву

«КомиОнлайн» вчитался в план проведения юбилея республики.

В Коми разработали план празднования 95-летия Коми. Он насчитывает почти четыре десятка страниц в виде таблиц. Как это заведено в республике, к дате приурочили все, что только было возможно, даже если это не вполне отвечало здравому смыслу. «КомиОнлайн» выбрал самые интересные мероприятия плана.

Начнут, конечно, с пропаганды: привлекут телевидение, газеты, электронные СМИ, которые расскажут жителям республике об ее истории, географических особенностях и современном состоянии. Будут показывать документальное и национальное кино, издадут альманах «Сыктывкар» и собрание сочинений Питирима Сорокина, организуют интерактивный краеведческий интернет-ресурс «Литературные прогулки по республике».

Культурно-массовые мероприятия будут отличаться высокой художественностью. Для детей проведут литературный конкурс «Родная природа», после чего издадут одноименный сборник. Впервые в Коми состоится пленэр молодых художников Северо-Запада, который в итоге выльется в выставку. Празднование 95-летие даже перенесут в Москву, где откроется экспозиция «Легенды и мифы народов коми в декоративно-прикладном искусстве: традиции и современность». Туда же отвезут передвижную фотовыставку, которая расскажет жителям столицы о Коми. А что такое проект «По земле девяти параллелей», мы понять не смогли. К нам в свою очередь привезут выставку из Эрмитажа «Люди, звери, боги», где покажут предметы первобытного искусства.

Инновационным и одновременно весьма традиционным оказался блок про праздники, фестивали и конкурсы. Из новенького: в республике проведут авиасалон. Его назвали «АВИАРЕГИОН» и написали большими буквами, чтобы никто не сомневался в серьезности намерений. Считается, что авиасалон повысит имидж Коми.

Будет много фестивалей. Например, достижения культуры представят на мероприятии «Тебе, моя Республика», успехи молодежи – на «Диалоге культур: Северное многоцветье», учащихся – на фестивале прикладного искусства учащихся профучреждений, детей – на фестивале «Сыланкывкод коля» (какое прекрасное название!), спортсменов – на «Заполярных играх».

Есть в плане и множество других праздников, конкурсов и событий, которые обычно проводятся автономно, но сейчас их решили приурочить к празднованию юбилея республики. Это «Шондыбан», «Усть-Цилемская горка» и «Луд», форум «Еж», фестивали «Люди леса» и «Завалинка», смотр «Зодчество года». Также организаторы решили, что нельзя обойтись без конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство и ярмарки «Выбирай НАШЕ».

Празднование 95-летия региона затронет все сферы жизни, в том числе и науку.

Например, будет проведена республиканская краеведческо-туристская конференция «Отечество - Земля Коми», куда соберут сотню юных краеведов. Одну из школьных олимпиад посвятят юбилею региона, участникам будут задавать вопросы о республике. Почему-то к науке отнесли собрание общественной палаты Коми, на котором будет обсуждаться работа этого института за десять лет его существования в регионе. Сразу два мероприятия посвятят наследию социолога Питирима Сорокина, обсуждать его будут на симпозиуме и форуме. Как обычно, под Ухтой проведут местный Селигер - образовательный форум «Инноватика: Крохаль».

Самое невероятное, что в план празднование включили строительство или реконструкцию различных социальных или экономически значимых объектов. Теперь нужно знать, что санаторий «Серегово», птицефабрику «Зеленецкая», коровник на 260 голов, овощехранилище, две фермы, бассейн в Сыктывкаре, три детских сада, школу-сад и просто школу строят не потому, что так надо, а в честь 95-летия Коми.

Кстати, большинство из этих событий может произойти не в Сыктывкаре как столице Коми, а в каком-нибудь муниципалитете, который выиграет такое право, достигнув каких-нибудь важных социально-экономических показателей. До сих пор сомневаемся, что муниципалитетам это вообще нужно.

*** День республики отмечают 22 августа. Именно в этот день в 1921 году была образована Коми автономная область. Статут республики регион получил в 1936 году, однако в 2015-м праздновали 94-й по счету День республики. Расхождение в числах объясняют тем, что именно в 1921 году регион обрел государственность. Праздник ранее так и назывался – День государственности Коми, теперь чаще всего он называется День республики. В то же время в подписанном С.Гапликовым указе появилось новое название – День образования Республики Коми. Торжества 22 августа проводятся во всех муниципалитетах, но самые масштабные – в Сыктывкаре. В республике этот день является выходным (но только для государственных и муниципальных служащих, коммерческие структуры и федеральные органы власти в большинстве своем не отпускают людей с работы).

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама