Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Февраль 2016, 16:56 1653 1

Семьи погибших и пострадавших во взрыве на шахте «Северная» воркутинцев получат поддержку из пяти источников

Утром 29 февраля на их счета отправили 6,4 миллиона рублей.

На совещании правительства 29 февраля председатель кабинета министров Владимир Тукмаков отметил, что выплаты семьям погибших и пострадавших во взрывах на шахте «Северная» шахтеров будут производиться из пяти источников: федерального и республиканского бюджетов, из Фонда социального страхования, от страховых компаний и «Северстали».

Министр финансов Коми Галина Рубцова рассказала о том, что всего из республиканского бюджета на эти цели выделено 39,5 миллиона рублей. Из них 6,4 миллиона переведены на счета четырех погибших и 11 пострадавших горняков. Средства будут распределены между пострадавшими в зависимости от тяжести полученных травм.

Министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин рассказал, что ведомство изучает опыт других регионов, оказывавшихся в подобной ситуации, чтобы ускорить процесс получения выплат семьями 26 шахтеров, чьи тела не были извлечены на поверхность. В ином случае им, согласно закону, чтобы получить выплаты, придется ждать полгода, пока суд официально не признает их погибшими.

По словам В.Тукмакова, в МЧС России отправлены бумаги, необходимые для получения федеральных выплат. Кроме того, руководство ФСС заверило его, что все средства для выплат семьям горняков, имеются, сложностей возникнуть не должно.

Директор А, «Воркутауголь» Вадим Шаблаков также заверил, что проблем с выплатами от предприятия не возникнет. Первые переводы на счета родных четырех погибших горняков будут сделаны 29 февраля в 16:00. «Работаем мы и над тем, чтобы предоставить выплаты семьям тех шахтеров, которые остались под землей. Психологически еще не все родственники погибших готовы говорить на эту тему, но мы очень деликатно работаем над этим вопросом, - сказал В.Шаблаков. – Также мы в полном объеме выполним все обязательства по страховке – со страховой компанией этот вопрос также прорабатывается»

О том, что деньги близким погибших должны поступать без проволочек, 29 февраля заявил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. «В любом случае нужно обеспечить такой режим этих выплат, чтобы деньги были предоставлены без задержек и без каких-либо бюрократических проволочек», - процитировала его ТАСС.

Помимо этого на совещании прозвучали предложения обратиться к федеральным властям с просьбой издать указ, который перевел бы вдов шахтеров на первые места в очереди по переселению из районов Крайнего Севера. Также детей горняков планируют включить в списки первоочередников на летний отдых. Вдовам, чтобы снять социальную напряженность, планируют предлагать переобучение или подготовку по новой специальности и дальнейшую помощь в трудоустройстве.

*** В 14:22 25 февраля была потеряна связь с добычным участком №12 шахты «Северная», работающим по пласту Мощному в лаве 412-з. Обрушение пород произошло на глубине 780 метров, по предварительной причине, в результате взрыва метана. В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек. В 19:55 25 февраля были обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек, из них восемь обратились за медицинской помощью, пять человек были госпитализированы (с переломами и симптомами отравления угарным газом), их жизни ничего не угрожает. Еще двое погибших были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля стало известно, что в шахте погибло еще шесть человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили еще пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек.

C четырьмя погибшими на «Северной» горняками в Воркуте простились 29 февраля. Со списком погибших можно ознакомиться здесь.

Большую часть коллектива АО «Воркутауголь» планирует устроить на работу в другие шахты Воркуты (их работу 29 февраля проверит Ростехнадзор). Оставшиеся будут получать среднюю зарплату.

По предварительным расчетам, для восстановления работы «Северной» может понадобится девять месяцев. Также есть вероятность того, что работать эта шахта больше не будет.

Фото с сайта vorkutaugol.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама