Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Март 2016, 12:23 2205 1

Для Сыктывкара в 2016 году закажут 50 автобусов на газомоторном топливе

В Коми сформирована программа стимулирования использования газомоторного топлива.

На заседании правительства республики 24 марта министр промышленности, транспорта и энергетики региона Николай Герасимов заявил, что до конца марта 2016 года должно выйти постановление правительства России об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям транспортных средств, использующих газомоторное топливо. Как сообщает пресс-служба главы, по этому постановлению будет распределено три миллиарда рублей. Это позволит регионам приобрести подобные машины с существенной скидкой до 3,4 миллиона рублей на каждый автобус. «После заключения договоров с одной из уполномоченных компаний будет заказано 50 первых автобусов, получить которые мы рассчитываем уже в этом году», - отметил Н.Герасимов.

В целом в рамках реализации программы по переходу на газомоторную технику в 2016-2020 годы в партнерстве с государственной транспортной лизинговой компанией и другими лизинговыми компаниями, будет приобретено 400 единиц коммунального транспорта, 380 автобусов, в том числе 50 комфортабельных автобусов для межмуниципальных маршрутов.

О том, что автопарк Сыктывкара пополнится автобусами на газомоторном топливе, в начале февраля 2016-го говорил министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин.

*** Впервые о том, что транспорт в Коми собираются перевести на газомоторное топливо, заговорили в апреле 2014 года. Было объявлено, что существует проект концепции региональной политики в области газификации транспорта, который предполагал строительство мини-завода по сжижению природного газа в 2016 году. Переводить на газ собирались коммунальный транспорт, лесную технику, муниципальные автобусы.

В июне 2014 года было заявлено, что специализированные компании уже закупили первую партию грузовиков, работающих на сжиженном газе, чтобы опробовать транспорт в деле. Кроме того, две инжиниринговые компании якобы открывают в Сыктывкаре технические салоны по переоборудованию легковых и малотоннажных автомобилей на газомоторное топливо. В стадии переговоров находился вопрос о передаче газонаполнительной станции специализированной компании, чтобы на ее территории создать первую в России демонстрационную установку по сжижению природного газа производительностью 500 килограммов в час.

Также было объявлено, что в регионе появится ОАО «Газомоторное топливо Республики Коми» и народная газовая компания, акции которой смогут купить все желающие. Говорилось, что ведутся переговоры с крупными акционерами.

В 2015 году, планировали в правительстве, завершатся краш-тесты цистерн контейнеров по перевозке топлива. А в 2016 году первый мини-завод по производству СПГ будет построен. Планировалась рекламная кампания, во время которой населению и предпринимателям собирались рассказывать о потребительских и экологических характеристиках газомоторного топлива.

Однако после этого в течение года ничего про этот проект, эту концепцию не сообщалось, как будто их не стало. Вопрос по строительству завода по сжижению газа остался нерешенным.

В начале ноября 2015 года временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов на совещании с представителями компании «Газпром трансгаз Ухта» поручил активизировать работу по развитию сети газомоторных автозаправочных станций. По программе газификации региона также будет организована работа по замене или переоборудованию существующего муниципального транспорта. Кроме того, было объявлено, что будут стимулировать жителей Коми приобретать данный вид топлива. Будут созданы и технические центры по установке, гарантийному обслуживанию и ремонту газобаллонного оборудования на транспорте.

В декабре 2015 года состоялось еще одно совещание по развитию производства и потребления природного газа в качестве газомоторного топлива. На нем была достигнута договоренность о заключении между правительством Коми и ООО «Газпром газомоторное топливо» соглашения о сотрудничестве о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Также было принято решение о формировании рабочей группы, основной задачей которой станет подготовка программы развития производства и потребления природного газа в качестве газомоторного топлива.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама