Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Апрель 2016, 15:17 1882 1

Житель Усинска обстрелял мешающий ему спать трактор

Техника помешала дневному сну мужчины.

Как сообщает «Усинск. Онлайн», на прошедшей неделе в одну из управляющих компаний города около 15:30 позвонил ее сотрудник - водитель трактора. Он сообщил, что во время уборки двора у дома №21 по улице Воркутинской, кто-то начал стрелять по трактору.

На место прибыл наряд полиции, который установил, что стрельба ведется из окна дома. После этого была установлена конкретная квартира и стрелок был задержан: выстрелы он производил из пневматического оружия. Мужчина свое поведение объяснил тем, что трактор гудел и мешал ему спать.

Ведется расследование, по словам правоохранителей, существует вероятность привлечения усинца к административной или уголовной ответственности.

*** В Коми вопросы нарушения общественного порядка, в том числе и соблюдение тишины, регулирует региональный закон об административной ответственности, по нему нельзя шуметь с 22:00 до 07:00. Нарушителям грозит штраф.

Но по факту закон долгое время не исполнялся: полиция не могла наказывать шумных соседей – у нее просто не было на это полномочий. Сотрудник МВД мог только побеседовать с нарушителем, но составить на него административный материал не имел права. В республиканском МВД в качестве варианта решения проблемы предложили подключить органы местного самоуправления, наделив их соответствующими полномочиями. Эти дела должны были рассматривать административные комиссии и выносить соответствующие решения – например, сделать предупреждение или наложить штраф. Для этого МВД предлагало муниципалитетам дополнительно нанять 30 специалистов, зарплату которым можно было бы платить за счет взыскиваемых штрафов.

Но эти комиссии, как выяснилось, работают довольно плохо: в некоторых муниципалитетах за год не было рассмотрено ни одного дела. Причина – правовой нигилизм, боязнь совершить ошибку, отсутствие опыта и нехватка юристов.

Тогда законопроект изменили, на рассмотрение в Госсовет его внес глава республики. Документ перекладывал ответственность по рассмотрению дел о нарушении закона о тишине с административных комиссий на мировых судей и одновременно обязывал органы местного самоуправления составлять протоколы за нарушения. В таком виде его и приняли. В силу он вступил с 1 января 2016 года.

С этой даты полицейские составили материалы по 1 тысяче 923 фактам нарушения тишины, по которым органами местного самоуправления было составлено 385 протоколов об административных правонарушениях. В мировые суды было направлено 210 материалов, решения вынесены по 62.

Нарушитель «закона о тишине» может получить предупреждение или штраф. Гражданина суд может оштрафовать на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо – на сумму от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическое лицо – на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Под шумом понимаются: громкая речь, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости. Наказать можно и человека, который не предпринимает никаких мер по отключению сработавшей у машины сигнализации.

В феврале 2016 года у Госсовета Коми родилась идея принять отдельный закон о тишине, который запрещал бы шуметь в обеденное время.

Фото с сайта усинск.онлайн.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама