Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Апрель 2016, 18:20 2287 1

Что не так с дорогами в Коми: износ, недоремонты и непонятный статус переулков

В республике сочиняют способы, как улучшить ситуацию, если денег на дорожную кампанию не хватает.

В Государственном Совете Коми 12 апреля состоялось совещание, главной темой которого стала ситуация со строительством и ремонтом дорог. До этого уже несколько раз чиновники заявляли, что денег на все не хватает, и дорожная кампания, скорее всего, будет куцей. Но депутаты решили обсудить, что еще можно сделать, чтобы дорог стало больше и они стали лучше. Разговор начала спикер Надежда Дорофеева, сообщившая собравшимся, что из-за плохого дорожного покрытия растет аварийность, дорожают товары, увеличивается недоступность медпомощи, растет недовольство избирателей.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Эдуард Слабиков повторил, что размер дорожного фонда в этом году составляет 3,66 миллиарда рублей, причем 752 миллиона из них пойдут на погашение кредиторской задолженности. В итоге остается 2,9 миллиарда: 1,4 миллиарда запланированы на содержание дорог, 875 миллионов – на капитальный и аварийный ремонт, 212 миллионов – на строительство и реконструкцию.

Что капитально отремонтируют:

- 12-километровый участок дороги Сыктывкар – Троицко-Печорск (часть дороги Лесозавод – Давпон, 7-километровый участок дороги Сыктывкар – Пузла – Крутая).

Что построят или реконструируют:

- будет сдан в эксплуатацию 12-километровый участок дороги Ухта – Троицко-Печорск в районе Войвожа;

- продолжится строительство мостового перехода через реку Лыжу на дороге Печора – Усть-Уса – Усинск (ввод запланирован на 2019 год);

- будет реконструирован мост на дороге Усогорск – Благоево – Чупрово;

- в Сыктывкаре начнется реконструкция моста в местечке Човью.

Ранее Э.Слабиков заявлял, что в год в Коми надо ремонтировать 300 километров дорог, в 2016-м отремонтируют в 11 раз меньше. Депутатам он пересказал основные факторы, оказывающие негативное влияние на развитие дорожной сети в регионе:

- износ: более половины (52 процента) протяженности автодорог в Коми не соответствуют нормативным требованиям;

- большое количество аварийных объектов: таковыми являются 30 процентов деревянных мостов и водопропускных труб;

- отсутствие постоянного сообщения с некоторыми муниципалитетами: например, южные районы никак не связаны с промышленными центрами (Печора, Усинск), чтобы сделать дорогу, надо найти 10 миллиардов рублей;

- недоремонты прошлых лет: для обеспечения устойчивого развития экономики необходимо восстановить 1230 километров дорог, стоит это в сегодняшних ценах 18,5 миллиарда рублей (в лучшие годы ремонтировалось максимум 180 километров).

Руководители администраций Корткеросского и Усть-Куломского районов рассказали и о других проблемах:

- передача полномочий на районный уровень: если раньше главы поселений следили за тем, как содержатся дороги, то теперь этим должны заниматься районные власти, которые не успевают все контролировать;

- непонятный статус улиц и переулков между домами: в генплане они называются улицами жилой застройки, но при межевании кадастровые инженеры часто записывают их как автомобильные дороги, после чего ГИБДД требует привести их в нормативное состояние, а за неисполнение администрации штрафуют на сотни тысяч рублей;

- жесткая позиция ГИБДД: за плохое содержание дорог Госавтоинспекция штрафует администрацию муниципалитета на 300 тысяч рублей, но было бы лучше, считают чиновники, если бы наказывали должных лиц (суммы там в сто раз меньше), а деньги бы шли как раз на ремонт и содержание дорог.

В итоге депутаты Госсовета решили подготовить законодательную инициативу, чтобы навести порядок в понятийном аппарате – четко определить, что является дорогой, улицей и объектом благоустройства. Также в планах – дальнее обсуждение ситуации, выслушивание жалоб от избирателей и контроль за ремонтной кампанией.

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама