Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Апрель 2016, 11:30 2467 1

В больницах Коми не хватает вакцины против бешенства

После случая с летальным исходом в регионе усиливают меры по борьбе с инфекцией.

По мнению главного санитарного врача Коми Людмилы Глушковой, эпидемиологическая ситуация по бешенству в Коми ухудшается. Если в 2014-2015 годы в республике его обнаруживали только среди животных, а люди, контактировавшие с ними, после медпомощи и наблюдения оставались здоровы, то в феврале 2016 года от гидрофобии скончался мужчина. Сотрудник предприятия, работавший вахтовым методом в Ненецком автономном округе, поступил с симптомами водобоязни в усинскую ЦРБ. Ему поставили диагноз гидрофобия, в тот же день мужчина скончался. Выяснилось, что дикое животное укусило его в декабре 2015 года. Сразу пострадавший за медпомощью не обратился.

«Регистрация случая гидрофобии свидетельствует о том, что меры, предусмотренные комплексным планом мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории республики на 2014-2016 годы, недостаточны либо исполняются не в полном объеме», - сделала вывод Л.Глушкова.

Так, согласно комплексному плану, министерство здравоохранения Коми должно организовать неснижаемый запас антирабического иммуноглобулина и вакцины в учреждениях здравоохранения. Но, по данным за 2015 год, отсутствие вакцины в больницах республики стало причиной прекращения курса лечения в 12 случаях.

Кроме того, согласно тому же плану, органы местного самоуправления должны отлавливать и содержать безнадзорных животных. Но с 2013-го по 2015 год в Коми количество обращений по поводу укусов животными только растет (с 2573 до 2665 обращений). В 12 районах количество обратившихся выросло, превысив средний республиканский показатель (308,3 обратившихся на 100 тысяч населения). Подобное положение зарегистрировано в Койгородском (798,4 укушенных на 100 тысяч наслеения), Прилузском (738,9 обратившихся), Сысольском районах (668,4 обратившихся), Печоре (594,6 обратившихся) и Воркуте (409,9 обратившихся на 100 тысяч населения).

В связи со сложившейся ситуацией региональное управление Роспотребнадзора по Коми 13 апреля выпустило постановление, направленное на усиление работу по профилактике бешенства.

Так, управление рекомендовало муниципалитетам во втором квартале 2016 года рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы содержания мусорных контейнеров (их своевременной очистки и обеззараживания), регулирования численности бездомных животных, организации плановых работ по уничтожению крыс и мышей (дератизации), немедленных ликвидаций аварий на водопроводах и в канализации, выполнения санэпидтребований по содержанию подвалов. Кроме того, управление требует обеспечить соблюдение правил содержания и выгула домашних животных.

Министерству промышленности, транспорта и энергетики Коми Роспотребнадзор рекомендовал составить список зарегистрированных в республике предприятий, работающих вахтовым методом в тундре НАО, Инты, Усинска и Воркуты, и предложить их руководству привить сотрудников против бешенства. Руководителям администраций городов и районов, часть населения которых занята на вахтовых работах в тундре, рекомендовано посодействовать в проведении их иммунизации.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики Роспотребнадзор рекомендовал совместно с Минприроды организовать иммунизацию диких плотоядных и сельскохозяйственных животных в Инте, Усинске и Воркуте. А домашних и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в массовых мероприятиях, привить по всей республике.

Главным врачам больниц и поликлиник Коми управление рекомендовало активизировать мероприятия по гигиеническому воспитанию населения, а также обеспечить тщательный отбор и медицинский осмотр прививаемого контингента перед иммунизацией от бешенства и регистрировать всех привитых.

Начальники территориальных отделов управления Роспотребнадзора должны будут обеспечить контроль за полнотой и сроками выполнения постановления в части проведения СПЭК и иммунизации населения.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Специальные препараты и вакцины для животных

Реклама