Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Апрель 2016, 11:32 2965 1

Минстрой Коми и строители поспорили по поводу спроса и предложения на рынке недвижимости

Чиновники утверждают, что спрос выше предложения, строители говорят, что продавать жилье некому.

На протяжении последних трех лет в Коми ежегодно увеличиваются объемы жилищного строительства, в том числе жилья экономкласса. В 2015 году вместо запланированных 180 тысяч квадратных метров в строй ввели 207,5 тысячи «квадратов» (133 процента к уровню 2014 года). Жилья экономкласса было введено 83,2 тысячи квадратных метров при плановом значении 78 тысяч «квадратов» (110 процентов к уровню предыдущего года). Объем ввода жилья в прошлом году был наибольшим за последние 15 лет. Об этом 14 апреля на заседании общественного совета при министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми рассказала замруководителя ведомства Марина Рудавина.

Это сказывается на обеспеченности населения общей площадью жилья. В конце 2013 года на одного жителя приходилось около 25,5 квадратных метров, а на конец 2015-го - 26,3 (по нормативам, минимальный показатель равен 18 «квадартам»).

На 2016 год запланировано построить и сдать 205 тысяч «квадратов» и из них не меньше 81,6 тысячи квадратных метров жилья экономкласса.

По последним данным Комистата, за три месяца в Коми строители сдали почти тысячу квартир. Темпы жилищного строительства опережают прошлогодние почти в два с половиной раза.

«Несмотря на достигнутые результаты за последние три года в Коми снизился объем ввода жилья индивидуальными застройщиками: с 41,4 тысячи квадратных метров в 2013-м до 39,8 тысячи «квадратов» в 2015-м», - отметила М.Рудавина.

Большая часть вводимого в Коми жилья приходится на Сыктывкар, Ухту и Сыктывдинский район, причем на столицу республики - более 50 процентов.

«Спрос на жилые помещения в данных муниципалитетах превышал предложение. Поэтому в них наблюдается самая высокая по региону стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках недвижимости, - рассказала М.Рудавина. – При этом с 2012 года почти в 1,5 раза выросла стоимость строительства одного квадратного метра. Несмотря на это цены на недвижимость в Коми снизились. В первую очередь это связано с падением реальных доходов населения, снижением платежеспособного спроса, экономическим кризисом и большим предложением».

Она отметила, что это позволило снизить стоимость «квадрата» на рынке Коми. Ее коллега заместитель руководителя Минстроя Коми Игорь Суворов добавил, что сейчас квадратный метр жилья в регионе стоит около 45-50 тысяч рублей (по данным сайта 167000.ru, в Сыктывкаре «квадрат» стоит около 55,5 тысячи рублей). «Рынок упал, но мы можем опустить цены еще ниже - до 40 тысяч рублей. Если рынок будет предлагать более высокую цену, то он будет падать и дальше, потому что недвижимость в центральной полосе России стоит столько же», - отметил он.

По данным министерства, препятствуют снижению цен на жилье нехватка обеспеченных инфраструктурой участков, точечная застройка и нереализация проектов комплексного освоения территории.

«Невозможно строить за такие деньги, - выступила гендиректор ООО «Горстрой» Тамара Уланова. – И не соглашусь: в 2015-м спрос не превышал предложение. В Сыктывкаре он в два раза ниже предложения. Часть застройщиков никак не может сбыть то, что уже построено – люди отказываются от «долевки», расторгают договоры из-за увольнений, сокращения зарплат или отказа по кредитам. При этом некоторые застройщики начинают возводить новые объекты. Для кого? Кому они будут их продавать? Если ситуация не изменится, мы настроим мертвые города».

По мнению ведомства, исправить ситуацию могут модернизация существующих производств и создание новых предприятий по выпуску современных стройматериалов и внедрение инновационных материалов и технологий строительства.

«Основными приоритетами жилищного строительства на ближайшие годы должны стать комплексная застройка территорий, увеличение объемов индивидуального строительства, инвестпроекты по развитию инфраструктуры для жилищного строительства, развитие уже застроенных территорий и реализация программы «Жилье для российской семьи», - заключила М.Рудавина.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама