Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Апрель 2016, 13:11 1573 1

В Коми объекты культурного наследия решили сдавать в аренду за 1 рубль в год

Арендаторы должны будут восстановить разрушающийся объект за свой счет.

В Коми около четверти объектов культурного наследия находятся в аварийном или руинированном состоянии. В бюджете денег на их реконструкцию зачастую просто нет. Поэтому правительство республики в 2015 году начало работать над усовершенствованием региональной законодательной базы в этой области. Предлагалось создать для частных лиц льготные условия аренды архитектурных памятников, чтобы те были заинтересованы в восстановлении объектов. В апреле 2016 года правительство выпустило постановление, которое регламентирует условия для установления такой арендной платы.

Согласно документу, на аукцион выставляется право аренды разрушающегося памятника архитектуры.  Предприниматели, заинтересованные в нем, выходят со своими заявками на торги. Цена контракта – 1 рубль в год за один объект. Победитель аукциона или его единственный участник в течение семи лет  обязуется восстановить его за свои деньги. Общий срок аренды - 49 лет. Для этого он при подаче заявки на торги должен предоставить банковские гарантии, что средства на такие работы у него имеются. Кроме того, в постановлении отдельно прописано, что проектно-сметные работы для реконструкции не должны занимать больше двух лет, а сама реконструкция должна уложиться в семь лет. Будущий арендодатель также должен отчитаться, какие именно восстановительные работы он будет вести. При этом в постановлении не говорится о каких-либо ограничениях по поводу вида деятельности, который можно вести в отреставрированном здании.

В Сыктывкаре подобную процедуру можно было провести со зданием школы №13 в местечке Кируле, если бы она к этому времени окончательно не разрушилась. Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми отчаянно искало потенциальных инвесторов, но так и не нашло. Поэтому насколько подобные льготы будут действенны, оценить сложно, никаких данных о том, что частники заинтересованы в разработанной постановлением схеме, Минкульт не предоставлял. При этом в ведомстве жаловались на то, что даже при наличии денег на восстановлении памятников реконструировать их в Коми некому – нет квалифицированных специалистов.

Также ранее предлагалось передать инвесторам православной гимназии в Сыктывкаре. Сейчас завершается подготовка аукционной документации, чтобы выставить аренду здания на торги. 

*** В Коми имеется 301 объект культурного наследия, находящейся под охраной государства. Еще 653 объекта считаются выявленными, то есть ждут своего включения в реестр (те же самые цифры, что и год назад). В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 142 объекта, в неудовлетворительном, аварийном и руинированном – 50 памятников (26 процентов), еще по двум объектам информация отсутствует, 21 памятник утрачен.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама