Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Апрель 2016, 17:50 1233 1

С конькобежца из Воркуты Павла Кулижникова сняли обвинения в применения допинга

Отстранение также снято, спортсмен сохранит все выигранные медали.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов сообщил, что Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение снять отстранение с конькобежцев Павла Кулижникова, Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, пишет sportbox.ru.

«Временное отстранение снято, спортсмены могут приступать к тренировкам и соревнованиям. Но ISU оставил за собой право возобновить дело, если в последующих исследованиях вещества появятся новые обстоятельства, которые послужат причиной считать, что спортсмены могли употреблять запрещенное вещество после 1 января, — сказал А.Кравцов.

Таким образом, П.Кулижников сохранит две золотые медали ЧМ в Коломне, а Елистратов — титул чемпиона Европы по шорт-треку.

На употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний (милдронат) попались несколько российских спортсменов. В начале февраля допинг-проба велосипедиста Эдуарда Ворганова дала положительный результат, 7 марта в употреблении мельдония уличена фигуристка Екатерина Боброва, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии, был обнаружен мельдоний. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях у конькобежца П.Кулижникова, С.Елистратова, волейболиста Александра Маркина.

П.Кулижникову грозила пожизненная дисквалификация, поскольку в 2012-2014 годах спортсмен уже отбывал наказание за применение запрещенного препарата метилгексанамина, и повторное нарушение антидопинговых правил могло повлечь максимальное взыскание.

Но затем концентрация мельдония в пробах конькобежца была признана допустимой.

*** П.Кулижников родился 20 апреля 1994 года в Воркуте. Конькобежным спортом начал заниматься в 12 лет после переезда в Коломну. В 2012 году после завоевания золота и серебра на чемпионате мира среди юниоров в допинг-пробе П.Кулижникова были обнаружены следы запрещенного препарата метилгексанамина, в результате чего его результаты были аннулированы, а сам спортсмен получил двухлетнюю дисквалификацию (до марта 2014 года).

После возвращения в спорт П.Кулижников в ноябре 2014 года стал самым молодым спортсменом России, победившим на Кубке мира, и выиграл три золотых медали на этапе Кубка мира в Сеуле. В декабре 2014-го он взял первое место на этапе Кубка мира в Голландии. В январе 2015-го П.Кулижников стал чемпионом России по конькобежному спорту, а в феврале того же года лидировал на чемпионате мира. В марте 2015-го он стал чемпионом мира в спринтерском многоборье и выиграл общий зачет Кубка мира. В ноябре 2015 года спортсмен поставил новый мировой рекорд в конькобежном спорте на дистанции 500 метров – он показал результат 34 секунды. Через несколько дней улучшил рекорд, показав время 33,98 секунды. В декабре 2015 года газета «Советский спорт» назвала его лучшим российским спортсменом года по версии болельщиков.

В 2016 году на чемпионате России завоевал золото на своей коронной дистанции 500 метров. Взял золото на чемпионате мира на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в спринте. На Кубке мира завоевал золотую и серебряную медали на 500 и 1000 метров соответственно.

Является членом сборной России по конькобежному спорту. Тренируется у Дмитрия Дорофеева, живет в Коломне. С января 2015 года выступает за Краснодарский край.

Мельдоний (название препарата – «Милдронат») применяют в спорте, чтобы повысить выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Фото со страницы спортсмена во «ВКонтакте».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама