Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Июнь 2016, 13:37 2079 1

В Коми готов законпроект об электронном проездном

Жителей республики пригласили обсудить документ.

Разговоры о том, что в Коми будут вводить электронные проездные на автобусы, ведутся больше шести лет. Изначально, по задумке разработчиков, эту функцию на себя должна была взять универсальная электронная карта (УЭК). Коми одним из первых регионов была готова к выпуску УЭК - эмиссия была запланирована на ноябрь 2011 года, однако ее отложили из-за того, что федеральные организации оказались не готовы сделать все в срок. Выдавать карты населению начали с 2013 года. За все время реализации проекта в республике УЭК получили 17980 человек. Республика входила в число передовых регионов по внедрению этой услуги.

В марте 2015 года Коми получила из федерального бюджета субсидию 20 миллионов рублей на становление информационного общества в регионах. Половину из них направили на создание единой региональной автотранспортной системы (ЕРАС) и обеспечение ее интеграции с личным кабинетом республиканского портала государственных и муниципальных услуг. На эти же деньги планировалось создать подсистему управления автобусами и комплексную автоматизированную систему оплаты проезда.

Пилотным городом, где была введена электронная оплата проезда, стал Усинск (эксперимент длился до декабря 2015 года). Там все льготники могли оплачивать проезд с помощью электронной системы. Из-за этого (пользоваться услугой могла только отдельная категория граждан) оценить результаты проекта оказалось сложно, так как затем перейти на продажу электронных проездных для всех граждан планировали в крупных городах республики, а начать с Сыктывкара. В апреле 2016 года появилась информация о том, что в столице Коми вводить эту услугу будут в лучшем случае в четвертом квартале этого года.

Позднее выяснилось, что переход не будет связан напрямую с УЭК: на совещании в Госсовете Коми 25 мая 2016-го министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин сообщил, что министерство экономического развития России разработало проект федерального закона, предусматривающий остановку эмиссии электронных карт и ограничение их использования с 1 января 2017 года.

Параллельно в Коми разрабатывался проект закона об электронном проездном документе. По словам М.Порядина, возможно, уже выданные УЭК можно будет использовать для этих целей. «В дальнейшем повсеместное внедрение электронных билетов (на базе пластиковых карт и УЭК) расширит область их применения, функциональность, а также перечень услуг и сервисов, которые граждане смогут получить с помощью электронных билетов», - объяснил министр.

В начале июня 2016 года на сайте министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми был опубликован проект республиканского закона об электронном проездном билете. Проект предлагают обсудить, а замечания и предложения прислать авторам до 23 июня.

Согласно пояснительной записке, закон направлен на обеспечение единого подхода к пассажирским перевозкам на территории республики. Его цель - введение в действие электронного проездного билета, что позволит использовать современные способы организации пассажирских перевозок и использовать новые механизмы контроля за качеством этих услуг. Кроме того, планируется разделить электронные билеты на виды (например, социальный, школьный). Кстати, о льготном проезде по электронным документам для школьников и студентов говорили представители молодежного парламента.

«Принятие проекта закона позволит создать необходимую правовую базу для организации и обеспечения возможности населения республики использовать удобный и современный способ оплаты независимо от того, где осуществляется проезд – в городе или в сельской местности», - подытожили авторы законопроекта.

Помимо этого, введение электронных проездных поможет обосновать внедрение в Коми единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом (ЕРАС). Все вместе это даст прозрачность учета пассажиропотока (в том числе и льготного), возможность экономить (не нужно распечатывать бумажные билеты, прозрачность использования бюджетных средств, совершенствования системы предоставления льгот и их монетизация).

Фото Артема Стахиева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама