Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Июнь 2016, 10:56 2412 2

Разведение осетров в водоеме Печорской ГРЭС оказалось малорентабельным

Но Минсельхозпрод намерен и дальше поддерживать уникальный для Коми проект.

В 2011 году в республику завезли 2,3 тонны молоди осетра для первого в регионе товарного разведения ценной породы рыбы. В Коми фермеры никогда не разводили осетра в искусственных условиях (выращивали только биологи и только в научных целях), а в естественных условиях эта рыба не водится в силу особенностей северного климата. Завезенная партия насчитывала около пяти тысяч особей весом от ста граммов до килограмма каждая. Молодь закупили в Вологодской области.

Печорское предприятие «Аквакомплекс» решило выращивать рыбу для продажи, а также для получения из нее черной икры. Но чтобы поставлять на рынок деликатес, осетров нужно растить до семилетнего возраста. Продавать ценную породу рыбы можно, начиная с веса в один килограмм. Бизнес-план предполагал производство в год 450 тонн товарного осетра.

Однако достигнуть запланированных результатов не удалось. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, в 2015 году «Аквакомплекс» произвел 21,4 тонны товарной рыбы, хотя производственные мощности позволяют производить до 60 тонн в год.

Тем не менее Минсельхозпрод намерен развивать печорский проект. «Это уникальное для республики направление, и его необходимо поддержать и развивать. Уже через год хозяйство сможет получать черную икру, так как особи достигнут необходимого возраста. А это совершенно другая экономика. В нынешнем виде предприятие имеет невысокую рентабельность. Требуется активное развитие, а для этого необходимо увеличивать объемы производства, выбирать приемлемые для выращивания виды рыб и пересмотреть политику  реализации. Чтобы обеспечить выгодное производство, предприятию необходимо найти инвесторов. Государство заинтересовано в развитии производства осетровых видов рыб, поэтому мы готовы оказывать содействие в разработке стратегии развития», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев, побывавший на предприятии.

Министр отметил, что предприятие также имеет возможность организовать воспроизводство молоди и поставить данный процесс на промышленную основу. Вблизи Печоры нет хозяйств по воспроизводству рыбы, в то время как молодь востребована у крупных промышленных компаний для реализации их экологических программ. Зачастую такие компании заказывают мальков в других регионах.

Также в сбросном канале ГРЭС разводят форель.

Фото с сайтов pixabay.com и mshp.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама