Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Июль 2016, 16:55 4319 1

На первый-второй рассчитайсь: в Коми легализуют оленеводов-частников

По мнению Минсельхозпрода региона, пришло время сделать оленеводство цивилизованным.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, в республике около 10 тысяч неучтенных оленей, принадлежащих оленеводам-частникам. «С этими животными не проводятся должным образом зооветеринарные мероприятия, для них не прописываются маршруты, а сами оленеводы не имеют права на получение субсидий. Необходимо выводить частное оленеводство на более цивилизованные методы работы, - заявил руководитель ведомства Анатолий Князев. - Один из путей – объединять их в кооперативы. В Воркуте этим объединяющим кооперативом может стать ПСК «Оленевод».

По его мнению, такая форма сотрудничества выгодна всем. Оленеводы получат рабочие места, право на субсидии, право на использование коралей кооператива для проведения зооветеринарных мероприятий для своих стад, а также будут иметь гарантированный сбыт.  Кооператив, в свою очередь, получит дополнительное сырье и новые рабочие кадры. Кроме того, можно будет избежать и конфликтных ситуаций, когда пересекаются пути миграции оленей частников и кооператива.

Министр отметил, что оленеемкость пастбищ уже не позволяет наращивать поголовье оленей – есть риск столкнуться с бескормицей. Поэтому необходимо работать с качеством уже существующих оленьих стад. Если в сельскохозяйственной организации эта работа поставлена профессионально – постоянно ведется племенная работа, проводятся профилактические мероприятия, отслеживается кормовая база, то у оленеводов-частников это работа идет стихийно.

Оленеводы уже столкнулись с последствиями нехватки кормов. Из-за того, что олени получали некачественный корм, питались зараженным ягелем, весной этого года в субпродуктах из оленины были обнаружены кадмий и ртуть, а в печени – диоксиды и дибензофураны. При этом мясо оказалось пригодно к употреблению в пищу. Зараженные субпродукты (2,5 тонны) были уничтожены.

«Незамедлительного решения требует проблема неучтенных бесхозных земель. Из-за ограниченной территории пастбищ она приобретает особую актуальность. Межевание земель и постановка их на кадастровый учет – дорогостоящее и, конечно, неподъемное для оленеводческих хозяйств мероприятие. Здесь необходима активная позиция самого муниципалитета. Министерство будет ходатайствовать перед администрацией Воркуты о проведении работ по оформлению земель и передаче их в пользование оленеводам по адекватным ценам», - заключил А.Князев.

В качестве альтернативы в Коми, судя по всему, продолжат работать над проектом по развитию лесного или таежного оленеводства, которое хотят использовать еще и в туристических целях.

Еще одна задача, стоящая перед отраслью, - нехватка профессиональных кадров, что хотят изменить при помощи недавно открывшихся направлений обучения в одном из техникумов Коми.

*** С 5 июня 2016 года, согласно приказу Минсельхоза России, все олени (как и некоторые другие домашние животные) подлежат обязательной идентификации и учету.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама