КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 06 июня 2016, 14:22

В печени северных оленей из Коми нашли диоксины и дибензофураны

Употребление этой печени в пищу может нарушить работу иммунитета и привести к раку.

Как сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Коми, в мае 2016 года ведомство получило результаты анализов печени северного оленя (производства ПСК «Оленевод» из Воркуты, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», СПК «Ижемский оленевод и Ко» из Усть-Цилемского района) от Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Выяснилось, что в отобранных в марте образцах содержатся диоксины и дибензофураны, превышающие норму в 3–7 раз.

В связи с этим на предприятиях-производителях введен режим усиленного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией.

Напомним, в конце марта управление Россельхознадзора по Коми сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, произведенных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В 19 из 20 исследуемых образцов были обнаружены значительные превышения содержания тяжелых металлов.

После этого на предприятиях ввели усиленный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции. Выяснилось, что вероятнее всего тяжелые металлы попали в организмы оленей с мхом, растущим на пастбищах: на этих территориях работали предприятия, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

Россельхознадзор России 6 мая сообщил, что 2,5 тонны опасных оленьих субпродуктов были сожжены в инсинираторе.

Результаты проверки мяса оленей, которое в апреле направили для исследования в «Ленинградскую МВЛ», были опубликованы 19 мая. Согласно заключению экспертов, исследованные образцы мяса северного оленя не содержали опасные для человека токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец). Употребление этого мяса в пищу не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

*** При регулярном употреблении в пищу печени северного оленя, не подвергнутой лабораторным исследованиям, здоровью может быть нанесен существенный вред.

Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы. Это одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее  очень медленно. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Управление Россельхознадзора по Коми не рекомендует приобретать и употреблять в пищу печень оленя при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов, и не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям на подтверждение их безопасности для здоровья человека.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Бухгалтер-кассир
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 35000 до 35000 RUR

Оператор 1C
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 25000 до 25000 RUR

Кладовщик
ТК Алтай (Сыктывкар)
от 50000 до 50000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments