КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 06 июня 2016, 14:22

В печени северных оленей из Коми нашли диоксины и дибензофураны

Употребление этой печени в пищу может нарушить работу иммунитета и привести к раку.

Как сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Коми, в мае 2016 года ведомство получило результаты анализов печени северного оленя (производства ПСК «Оленевод» из Воркуты, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», СПК «Ижемский оленевод и Ко» из Усть-Цилемского района) от Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Выяснилось, что в отобранных в марте образцах содержатся диоксины и дибензофураны, превышающие норму в 3–7 раз.

В связи с этим на предприятиях-производителях введен режим усиленного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией.

Напомним, в конце марта управление Россельхознадзора по Коми сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, произведенных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В 19 из 20 исследуемых образцов были обнаружены значительные превышения содержания тяжелых металлов.

После этого на предприятиях ввели усиленный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции. Выяснилось, что вероятнее всего тяжелые металлы попали в организмы оленей с мхом, растущим на пастбищах: на этих территориях работали предприятия, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

Россельхознадзор России 6 мая сообщил, что 2,5 тонны опасных оленьих субпродуктов были сожжены в инсинираторе.

Результаты проверки мяса оленей, которое в апреле направили для исследования в «Ленинградскую МВЛ», были опубликованы 19 мая. Согласно заключению экспертов, исследованные образцы мяса северного оленя не содержали опасные для человека токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец). Употребление этого мяса в пищу не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.

*** При регулярном употреблении в пищу печени северного оленя, не подвергнутой лабораторным исследованиям, здоровью может быть нанесен существенный вред.

Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы. Это одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее  очень медленно. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Управление Россельхознадзора по Коми не рекомендует приобретать и употреблять в пищу печень оленя при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов, и не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям на подтверждение их безопасности для здоровья человека.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Комплектовщик склада
Стаханов (Сыктывкар)

Карщик / водитель погрузчика
Стаханов (Сыктывкар)

Специалист по обучению b2b
Тинькофф (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments