Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Август 2016, 17:15 3337 1

Программа переселения в Коми завершена на 47 процентов

Пока регион за просрочки не штрафовали.

Сейчас в Коми параллельно реализуются все четыре этапа программы переселения граждан из аварийного жилфонда. По данным министерства строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства республики, на 1 июля 2016 года программа была выполнена на 47,3 процента.

К 27 июля по первому этапу программы было расселено 2709 граждан из 3630, по второму – 560 граждан из 1670, по третьему – 247 граждан из 1460, и по четвертому - 8.

Всего переселить из аварийного жилья в новое по всем этапам программы должны 8556 человек. Первый этап начался еще в 2013 году и должен был завершиться в 2014-м. На все предусмотрено 5,4 миллиарда рублей: 2,5 миллиарда из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 2,3 миллиарда – за счет республиканского бюджета, 457 миллионов – из средств муниципалитетов.

«Предпринимаются все меры для завершения первого и второго этапов программы до конца 2016 года. На 27 июля 2016 года санкции к Коми не применялись, в связи с назначением временно исполняющего обязанности главы республики в конце 2015 года», - отметили в Минстрое региона.

Напомним, из-за провала программы в Печоре Коми рисковала выплатить штраф. По данным пресс-службы главы региона, к августу 2016-го в муниципалитете по первому этапу программы строили восемь многоквартирных домов, которые планируется ввести в строй до октября 2016 года. По второму этапу запланировано строительство четырех домов, дата ввода в эксплуатацию – декабрь 2016 года. Дома по Печорскому проспекту и улице Железнодорожной будут сданы в августе-сентябре.

*** Коми вышла в лидеры среди регионов по количеству жалоб на недостатки при строительстве домов для переселения. Республика уступает в этом только одному региону – Вологодской области. Возводимое в регионе жилье для переселенцев далеко от совершенства. Нарушения технологий, непродуманные до конца проекты, дешевые и некачественные стройматериалы, хищения и мошенничества, слабый контроль – все это приводит к тому, что люди сталкиваются с множеством проблем и недоработок. По стене пошла трещина, нет канализации, под обшивкой начал гнить брус, холодно, слабый напор воды, грязная территория, протекает крыша – десятки примеров описаны в СМИ и региональным штабом ОНФ. Каждый раз даются поручения все исправить, но работы затягиваются. Все это дает основания говорить, что «из аварийных бараков людей переселяют в бараки нового типа».

Например, в Ижемском районе людей заселили в новый 10-квартирный дом с недоделками. Фундамент здания оголен, существует опасность замерзания канализационных систем, есть проблемы с электропроводкой и качеством наружной отделки окон. Переселенные из аварийных домов жители поселка Зимовка Койгородского района остались без воды и канализации, в домах неисправна система отопления. Есть жалобы и у новоселов в Усть-Вымском районе, где неблагоустроена придомовая территория, протекает крыша как в подъезде, так и в квартирах, существует проблема с вентиляцией помещений, за домом не убран строительный мусор, не установлены доводчики на дверях подъездов, нет почтовых ящиков, имеются проблемы с сантехникой и отоплением в коридорах. В одном из подъездов вообще не установили батарею.

Проблемы при переселении из ветхого и аварийного жилья в Коми вылились в 32 уголовных дела. Их возбудили как против подрядчиков, так и против местных чиновников. Так, например, уголовное дело заведено на руководителя управления капстроительства Усинска за приемку некачественных домов для переселенцев. ООО «СП-Строй», выступавшее подрядчиком по переселению из аварийного жилья, обвиняется в невыполнении контракта. А в отношении директора компании Андрея Талаласова возбуждено дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере»). Это не первое уголовное дело против А.Талаласова. В июле 2015 года прокуратура сообщала, что руководитель ООО «СП-Строй», которое возводило шесть домов в местечке Кочпон-Чит, предоставил фальшивые банковские гарантии.

Поэтому на третий год программы переселения в Коми создали комиссию по вопросам качества домов. Она будет рассматривать обращения по поводу качества домов и квартир, построенных по региональной программе переселения. Жалобы будут передавать Фонд содействия реформированию ЖКХ и министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

Фото предоставлено пресс-службой главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама