Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Август 2016, 16:53 2733 2

После завершения программы переселения в ветхом жилье в Коми останется больше 12 тысяч человек

Сергей Гапликов попросил Владимира Путина продлить программу на пять лет.

Как сообщается на сайте президента России, 17 августа состоялась рабочая встреча Владимира Путина и временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова, который отчитался о ходе реализации программы переселения в регионе.

«За десять месяцев [с момента назначения С.Гапликова на должность временно исполняющего обязанности главы Коми] нам удалось наладить ситуацию, войти в график. За это время ввели в девять раз больше жилья, чем за все предыдущее время реализации программы на территории региона. Сегодня введено по программе 85,5 тысячи квадратных метров жилья. До конца года первый, второй и третий этапы будут выполнены. Мы переселим 6760 человек. И до 1 сентября 2017 года четвертый и пятый этап также будут выполнены, что даст нам возможность переселить 8556 человек», - рассказал С.Гапликов.

Он отметил, что завершение программы не решает всей проблемы, которая существует с ветхим и аварийным жильем в республике: существует потребность переселить еще 12637 человек. Для этого понадобится ввести более 240 тысяч квадратных метров жилья.

«Мы, конечно, сделаем все необходимое, сделаем все возможное, но хотелось бы, чтобы в столетний юбилей Коми [его республика отметит в 2021 году] вошла с обновленным жилищным фондом. Поэтому хочу просить вас дать поручение правительству еще раз вернуться к теме продолжения работы Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства и программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Для нас, конечно, хотелось бы лет на пять».

 *** В Коми за все этапы программы необходимо переселить 8,5 тысячи человек, на это хотят потратить 5,4 миллиарда рублей. Однако на середину 2016 года, когда идет уже четвертый этап, переселение людей по первому этапу еще не завершено. Сейчас в республике параллельно реализуются все четыре этапа программы. Программа переселения завершена на 47 процентов.

Ранее Коми вышла в лидеры среди регионов по количеству жалоб на недостатки при строительстве домов для переселения. Республика уступает в этом только одному региону – Вологодской области. Возводимое в регионе жилье для переселенцев далеко от совершенства. Нарушения технологий, непродуманные до конца проекты, дешевые и некачественные стройматериалы, хищения и мошенничества, слабый контроль – все это приводит к тому, что люди сталкиваются с множеством проблем и недоработок. По стене пошла трещина, нет канализации, под обшивкой начал гнить брус, холодно, слабый напор воды, грязная территория, протекает крыша – десятки примеров описаны в СМИ и региональным штабом ОНФ. Каждый раз даются поручения все исправить, но работы затягиваются. Все это дает основания говорить, что «из аварийных бараков людей переселяют в бараки нового типа». В итоге проблемы при переселении из ветхого и аварийного жилья в Коми вылились в 32 уголовных дела. Поэтому на третий год программы переселения в Коми создали комиссию по вопросам качества домов, которая будет рассматривать обращения по поводу качества домов и квартир, построенных по региональной программе переселения.

Фото пресс-службы главы Коми и с сайта kremlin.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама