Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Август 2016, 16:48 2267 3

На полное восстановление загрязненных нефтью участков под Ухтой понадобится еще год

Собрано 100 кубометров нефтесодержащей жидкости и 1000 кубометров загрязненного грунта.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин проверил состояние участков на ручье Малый Войвож, реках Ярега и Ухта. По приглашению министра в обследовании принял участие представитель общественной организации «Комитет спасения Печоры».

Как сообщает пресс-служба ведомства, на данный момент в работах по очистке задействовано шесть звеньев по три человека, применяется до семи единиц техники. Уже собрано более 100 кубических метров нефтесодержащей жидкости и почти 1000 кубических метров нефтезагрязненного грунта вперемежку с кустарниковой и травяной растительностью.

В настоящее время концентрация нефтесодержащей жидкости в пробах воды, отобранных на участке железного моста, проходящего через ручей Ярега, составляет 0,310 миллиграмма на дециметр кубический; в пробах воды, отобранных в устье ручья Ярега, - 0,203 миллиграмма на дециметр кубический; на реке Ухта (под мостом у котельной) - 0,014 миллиграмма на дециметр кубический. Превышения содержания предельно-допустимых концентраций нефтепродуктов в речной воде не выявлено.

По информации Минприроды региона, восстановительные работы ведутся нефтешахтным управлением «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в соответствии с планом организационно-технических мероприятий по реабилитации нарушенных территорий и водных объектов. Ликвидация последствий нефтяного загрязнения береговой зоны и акватории ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта производится собственными силами и техническими средствами предприятия, а также с привлечением профессиональных аварийно-спасательных формирований по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов ООО СПАСФ «Природа».

В течение лета предприятие вело работы по промывке донных отложений. Очищено несколько участков русла ручья Малый Войвож и реки Ярега общей протяженностью более 15 километров (всего запланировано очистить 20 километров). Продолжаются работы по зачистке донных отложений в районе переезда через ручей на производственной площадке НШУ «Яреганефть», на участке от переезда до устья ручья Войвож, и на участке реки Ярега до впадения  в реку Ижма. На этих участках наблюдаются иловые отложения с нефтяными примесями.

В устье реки Ярега установлен боновый рубеж круглосуточного дежурства, а в устье реки Ухта - круглосуточный рубеж управляемых боновых заграждений. В сентябре временные гидрозатворы планируется демонтировать, однако каскадная система защиты реки Ижма будет содержаться до полного завершения работ. Собранные отходы вывозятся на специальную площадку для дальнейшей утилизации. В следующем 2017 году намечается установить стационарный гидрозатвор на реке Ярега.

«Предприятие выполняет поручения, данные на майском заседании комиссией правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Учтены и те рекомендации, которые вынесла Межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья. В связи с особенностью произошедшего инцидента вносятся коррективы в План ликвидации аварийного разлива нефти, чтобы не допустить подобного загрязнения водных объектов в будущем», - сообщил Р.Полшведкин.

 По его словам, нефтяниками проведена инвентаризация загрязненных нефтепродуктами территорий, проводится инвентаризация и мониторинг состояния неэксплуатируемых скважин, расположенных на лицензионных участках компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в Ухтинском районе. По приказу Минприроды Коми проверки проводились также силами сотрудников Ухтинского, Сосногорского, Ижемского лесничеств и Комитетов по охране окружающей среды Ухтинского, Сосногорского и Ижемского районов. С привлечением проектных организаций  разрабатывается комплекс мероприятий по защите реки Ухта, являющейся водным объектом высшей категории рыбохозяйственного использования. «В 2017 году в соответствии с разработанной программой мониторинга водных и рыбных ресурсов предприятием запланировано провести зарыбление реки Ижма с выпуском мальков сига», - уточнил министр.

Как отметил Р.Полшведкин, часть работ по рекультивации земли и восстановлению акватории водных объектов Малый Войвож, Ярега и Ухта должна быть сдана межведомственной республиканской комиссией по приемке восстановленных земель в конце сентября 2016 года, в полном объеме, включая мероприятия по биологической рекультивации земель, - в сентябре 2017 года.

*** О нефтеразливе из неофициальных источников стало известно 8 апреля – ухтинские рыбаки увидели масляную пленку, когда бурили лунки. Власти подтвердили данные о нефтеразливе 11 апреля. По данным экологов-общественников, из старых скважин вылилось около 100 тонн нефти. Через два дня в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации. Нефть обнаружили в ручье Малый Войвож, реке Ухте и реке Ижме.

Пресс-служба главы Коми 23 апреля сообщила, что угроза неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых скважин вблизи города предотвращена, возможности, что появятся новые источники загрязнения, нет. Концентрация нефти в пробах из реки Ухты снизиласьдо нормы. Режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня был снят 28 апреля.

В селе Ижма 5 мая состоялся митинг «За чистую Ижму!». Его участники – около 170 человек – протестовали против загрязнения рек, ручьев, болот и лесов Печорского бассейна аварийными выбросами и утечками нефти. Был митинг и в Ухте.

По предварительным данным, в водоемы вылилось около 100 тонн нефти. Общественники сообщили, что, вероятно, в реки попало гораздо больше нефти – 360-380 тонн.

Рекультивация загрязненных земель должна завершиться до 1 октября. Мониторить нефтезагрязненные водоемы под Ухтой будут до их полной реабилитации.

В июне 2016-го по факту нефтеразлива возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама