Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Октябрь 2016, 11:32 2458 1

Предположим так: что ждет рыбное хозяйство Коми в 2017 году

«КомиОнлайн» прочитал прогноз социально-экономического развития региона в ближайшие три года.

Правительство Коми одобрило прогноз социально-экономического развития республики на 2017-й и на период до 2020 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале региона.

Прогноз разработан в двух вариантах: пессимистичном и оптимистичном. «КомиОнлайн» изучил, что ждет в ближайшем будущем рыболовство и рыбоводство в регионе.

Что имеем

Отмечается, что Коми располагает крупным фондом рыбохозяйственных водных объектов. При этом в этой сфере задействовано всего 3,8 процента акватории региона. Выловленная промысловиками рыба на 90 процентов реализуется в торговой сети республики. Анализ товарооборота рыбной продукции показал значительный рост спроса на этот вид товаров, в особенности на охлажденную рыбу высокого качества.

Основные производители в промышленном производстве – ООО «Рыбак Печоры», КФХ Чупров В.М., ИП Коваль В.М., ИП Чупров А.С., КФХ Канева И.П., в рыбоводстве – ООО «Нювчим», ООО «Кажым» (до 1 января 2016 года), ООО «Аквакомплекс», ООО «Южное», ООО «Племхоз «Изваильский – 97».

В 2015 году рыбоводные хозяйства произвели 71 тонну товарной рыбы, что на 61,1 процента меньше, чем в 2014-м. Сокращение объемов связывают с прекращением выращивания форели на Нючпасском и Кажымском водохранилищах после реконструкции гидротехнических сооружений. После строительных работ водные объекты стали непригодны для разведения рыбы.

В 2015 году ООО «Аквакомплекс» в Печоре наладило продажу рыбы в живом виде в Усинск и Печору. Основное производство рыбы сконцентрировано в Усть-Цилемском районе (90 процентов).

На поддержку рыболовства и рыбоводства в Коми и программы по развитию аквакультуры в 2015 году было выделено 8,3 миллиона рублей (на 27,6 процента больше, чем в 2014-м). При этом примерно половину суммы (4,1 миллиона) составила кредиторская задолженность 2014 года.

В прошлом году объем рыбы, выловленной в естественных водоемах Коми, составил максимум за последние 20 лет – 381,8 тонны. Этому способствовали благоприятные погодные условия и интенсивное использование естественных водоемов на рыбопромысловых участках.

Препятствуют развитию рыбного хозяйства в Коми: истощенные ресурсы на отдельных водных объектах; рост цен (почти в два раза) на племенной материал и комбикорма для рыбы; отсутствие инвестиций и отраслевой инфраструктуры, подготовленных и пригодных для товарного рыбоводства водоемов в непосредственной близости к существующей инфраструктуре, а также научных и проектных организаций в данной сфере. Недостаточно эффективных технологий использования водотоков, мало изучены водные ресурсы для ведения рыбного хозяйства.

К чему движемся

В 2016-м ожидается, что общий индекс производства в этой отрасли останется на уровне 2015 года. Объем выращенной рыбы также не превысит прошлогодний уровень из-за прекращения деятельности двух хозяйств. Также предполагается, что в этом году объемы добычи рыбы останутся в пределах 380 тонн.

На что не надеяться

Предпосылок для дальнейшего развития рыболовства и рыбоводства в 2016 году не предвидится в связи с сокращением господдержки. В 2017-2019 годах с развитием данной отрасли складывается неоднозначная ситуация: объемы вылова сохранятся на уровне 2016 года, а производство рыбы составит 75,3 тысячи тонн, но при максимальной загрузке имеющихся мощностей может достигнуть 82,2 тысячи тонн.

Чем помогут

В 2017 году в Печоре запланирован запуск инкубационного цеха, где будут производить икру и выращивать молодь самостоятельно.

Если удастся восстановить экологический баланс водохранилищ Койгородского района, объемы выращивания рыбы превысят 300 тонн в год к 2019 году.

В конце сентября этого года стало известно о проекте строительства в 2017 в Сыктывкаре рыбоводного бассейнового комплекса по выращиванию 400 тонн рыбы в год на основе современных ресурсосберегающих технологий. Финская компания готова взять на себя обязательства по кредитованию и сопровождать проект.

Ранее Минсельхозпрод Коми заявлял о поддержке строительства рыбоводного завода в бассейне реки Печоры, которое бы занималось разведение сиговых видов рыб.

Кроме того, планируется поддерживать и увеличивать ресурсную базу рыболовства за счет искусственного воспроизводства и сохранению водных ресурсов. В качестве основного инфраструктурного элемента отрасли создадут республиканский рыбоводный центр. Он будет отвечать за поставки племенной молоди хозяйствам и научную поддержку отрасли.

В числе задач – внедрение современных методов хранения, транспортировки и переработки рыбы в районах промысла, восстановление нарушенного рыбохозяйственного значения водохранилищ.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
сыроежка sad6sotok.ru

Реклама