Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Октябрь 2016, 11:32 2110 1

Предположим так: что ждет рыбное хозяйство Коми в 2017 году

«КомиОнлайн» прочитал прогноз социально-экономического развития региона в ближайшие три года.

Правительство Коми одобрило прогноз социально-экономического развития республики на 2017-й и на период до 2020 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале региона.

Прогноз разработан в двух вариантах: пессимистичном и оптимистичном. «КомиОнлайн» изучил, что ждет в ближайшем будущем рыболовство и рыбоводство в регионе.

Что имеем

Отмечается, что Коми располагает крупным фондом рыбохозяйственных водных объектов. При этом в этой сфере задействовано всего 3,8 процента акватории региона. Выловленная промысловиками рыба на 90 процентов реализуется в торговой сети республики. Анализ товарооборота рыбной продукции показал значительный рост спроса на этот вид товаров, в особенности на охлажденную рыбу высокого качества.

Основные производители в промышленном производстве – ООО «Рыбак Печоры», КФХ Чупров В.М., ИП Коваль В.М., ИП Чупров А.С., КФХ Канева И.П., в рыбоводстве – ООО «Нювчим», ООО «Кажым» (до 1 января 2016 года), ООО «Аквакомплекс», ООО «Южное», ООО «Племхоз «Изваильский – 97».

В 2015 году рыбоводные хозяйства произвели 71 тонну товарной рыбы, что на 61,1 процента меньше, чем в 2014-м. Сокращение объемов связывают с прекращением выращивания форели на Нючпасском и Кажымском водохранилищах после реконструкции гидротехнических сооружений. После строительных работ водные объекты стали непригодны для разведения рыбы.

В 2015 году ООО «Аквакомплекс» в Печоре наладило продажу рыбы в живом виде в Усинск и Печору. Основное производство рыбы сконцентрировано в Усть-Цилемском районе (90 процентов).

На поддержку рыболовства и рыбоводства в Коми и программы по развитию аквакультуры в 2015 году было выделено 8,3 миллиона рублей (на 27,6 процента больше, чем в 2014-м). При этом примерно половину суммы (4,1 миллиона) составила кредиторская задолженность 2014 года.

В прошлом году объем рыбы, выловленной в естественных водоемах Коми, составил максимум за последние 20 лет – 381,8 тонны. Этому способствовали благоприятные погодные условия и интенсивное использование естественных водоемов на рыбопромысловых участках.

Препятствуют развитию рыбного хозяйства в Коми: истощенные ресурсы на отдельных водных объектах; рост цен (почти в два раза) на племенной материал и комбикорма для рыбы; отсутствие инвестиций и отраслевой инфраструктуры, подготовленных и пригодных для товарного рыбоводства водоемов в непосредственной близости к существующей инфраструктуре, а также научных и проектных организаций в данной сфере. Недостаточно эффективных технологий использования водотоков, мало изучены водные ресурсы для ведения рыбного хозяйства.

К чему движемся

В 2016-м ожидается, что общий индекс производства в этой отрасли останется на уровне 2015 года. Объем выращенной рыбы также не превысит прошлогодний уровень из-за прекращения деятельности двух хозяйств. Также предполагается, что в этом году объемы добычи рыбы останутся в пределах 380 тонн.

На что не надеяться

Предпосылок для дальнейшего развития рыболовства и рыбоводства в 2016 году не предвидится в связи с сокращением господдержки. В 2017-2019 годах с развитием данной отрасли складывается неоднозначная ситуация: объемы вылова сохранятся на уровне 2016 года, а производство рыбы составит 75,3 тысячи тонн, но при максимальной загрузке имеющихся мощностей может достигнуть 82,2 тысячи тонн.

Чем помогут

В 2017 году в Печоре запланирован запуск инкубационного цеха, где будут производить икру и выращивать молодь самостоятельно.

Если удастся восстановить экологический баланс водохранилищ Койгородского района, объемы выращивания рыбы превысят 300 тонн в год к 2019 году.

В конце сентября этого года стало известно о проекте строительства в 2017 в Сыктывкаре рыбоводного бассейнового комплекса по выращиванию 400 тонн рыбы в год на основе современных ресурсосберегающих технологий. Финская компания готова взять на себя обязательства по кредитованию и сопровождать проект.

Ранее Минсельхозпрод Коми заявлял о поддержке строительства рыбоводного завода в бассейне реки Печоры, которое бы занималось разведение сиговых видов рыб.

Кроме того, планируется поддерживать и увеличивать ресурсную базу рыболовства за счет искусственного воспроизводства и сохранению водных ресурсов. В качестве основного инфраструктурного элемента отрасли создадут республиканский рыбоводный центр. Он будет отвечать за поставки племенной молоди хозяйствам и научную поддержку отрасли.

В числе задач – внедрение современных методов хранения, транспортировки и переработки рыбы в районах промысла, восстановление нарушенного рыбохозяйственного значения водохранилищ.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама