Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Октябрь 2016, 18:26 5386 4

Мэрия Сыктывкара назвала незаконным начало работ на участке возле дома по улице Свободы, 25

Управление ЖКХ выдало подрядчику предписание на прекращение земельных работ.

ООО «КрасКом» 6 октября начало подготовительные работы по строительству торгово-офисного здания на участке по адресу Свободы, 25. В этот день там работал небольшой экскаватор, сообщили «КомиОнлайну» местные жители.

В пресс-релизе администрации Сыктывкара подчеркивается, что мэрия не выдавала ордер на производство земляных работ напротив Стефановского собора. Вопрос о его выдаче в настоящее время находится на рассмотрении. Чиновники выступают на стороне жильцов домов №25 по улице Свободы и №4 по улице Ленина, которые против строительства торгово-офисного здания на данном участке. Есть опасения, что время начала работ перед предстоящими выходными выбрано с целью дезорганизации протеста со стороны жильцов соседних домов, говорится в сообщении.

Представители управления ЖКХ 7 октября зафиксировали на данном участке выполнение земляных работ без соответствующего разрешения городских властей, а также установили несанкционированное размещение силового кабеля на опорах уличного освещения. Кроме того, ограждение территории предполагаемого строительства было установлено на метр дальше от внешней границы участка. Управление ЖКХ выдало подрядной организации предписание на прекращение земельных работ до получения ордера.

Напомним, акт  о выборе земельного участка по улице Свободы, 25 под строительство торгово-офисного здания был получен строительной фирмой ООО «КрасКом» еще в октябре 2009 года, в 2010 году разработаны технические условия. В 2013 году срок аренды земельного участка был продлен до 15 января 2016 года. Но в октябре 2015 года столичная мэрия отказала в выдаче разрешения на строительство здания, так как этот участок внесен в реестр площадей, которые относятся к территориям общего пользования и принадлежат неограниченному кругу лиц. Соответственно, строительство здесь объекта не представляется возможным, посчитала городская администрация. Но Арбитражный суд Коми 20 июля 2016 года обязал администрацию Сыктывкара выдать разрешение на строительство. И 22 сентября мэрия сообщила, что по решению суда выдала соответствующий документ.

Строительный забор на выбранном участке появился 27 сентября, а 28 сентября мэрия  заявила, что добивается отмены строительства офисного здания. Жильцы соседних домов 29 сентября вышли на митинг. Помимо высказывания претензий в адрес городских властей и строительной фирмы они собирали подписи под обращением главе Коми.

Как пишет «Комсомольская правда в Коми», судя по схеме, в здании не предполагается подземный паркинг. Это значит, что посетители сыктывкарского Центра занятости, прихожане Собора и жители близлежащих домов, будут теперь делить парковку с офисными работниками и предпринимателями. Издание обратилось за комментарием к архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму. Он рассказал, что не против строительства здания, в том случае «если будет бесплатная парковка для всех желающих».

Фото Игоря Соколова, пресс-службы сыктывкарской мэрии и «Комсомольской правды в Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама